Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если деятельность ведется в нескольких районах одного города

10 января 2012 12 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация осуществляет розничную торговлю на территории нескольких районов одного города (с разными ОКАТО). Вправе ли такая компания при условии постановки на учет в одном налоговом органе уплачивать ЕНВД одним платежным поручением? Если нет, то предусмотрена ли налоговая или административная ответственность за уплату ЕНВД одним платежным поручением?

Организация осуществляет розничную торговлю на территории нескольких районов одного города (с разными ОКАТО). Вправе ли такая компания при условии постановки на учет в одном налоговом органе уплачивать ЕНВД одним платежным поручением? Если нет, то предусмотрена ли налоговая или административная ответственность за уплату ЕНВД одним платежным поручением?

Как известно, система налогообложения в виде ЕНВД устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах (ст. 346.26 НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в налоговом органе:

  • по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце 3 пункта 2 статьи 346.28 НК РФ);
  • по месту нахождения организации (по месту жительства коммерсанта) в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли (за исключением развозной и разносной розничной торговли) организация обязана встать на учет в налоговом органе и соответственно уплачивать ЕНВД и подавать налоговую декларацию по месту осуществления данного вида предпринимательской деятельности.

Одновременно следует отметить, что порядок заполнения налоговой декларации по ЕНВД утвержден приказом Минфина России от 08.12.2008 № 137н (далее – приказ № 137н). Согласно пункту 2.1 приложения № 2 к приказу № 137н декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации.

Согласно пункту 5.1 приложения № 2 к приказу № 137н раздел 2 декларации заполняется налогоплательщиком ЕНВД отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности.

При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 декларации «Расчет суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (по каждому коду ОКАТО).

Таким образом, при осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в отдельно расположенных местах, в частности в разных округах одного города (с присвоенными разными кодами ОКАТО), подведомственных одной налоговой инспекции, подается одна декларация по ЕНВД. В этой декларации раздел 2 заполняется отдельно по каждому коду ОКАТО.

Следовательно, если организация ведет розничную торговлю на территории нескольких районов (округов) одного города с присвоенными разными кодами ОКАТО, то ей следует представлять одну декларацию. А вот уплачивать ЕНВД компании необходимо будет по отдельным платежным поручениям с указанием соответствующих кодов ОКАТО.

Что касается вопроса о возможности привлечения организации к налоговой или административной ответственности, то следует иметь в виду следующее.

Обязанность по уплате налога не признается исполненной в случае неправильного указания налогоплательщиком в платежном поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему РФ на соответствующий счет казначейства (об этом – подпункт 4 пункта 4 статьи 45 НК РФ).

Статьей 122 НК РФ предусмотрено, что неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора).

В рассматриваемом случае организация уплатила ЕНВД одним платежным поручением вместо двух отдельных (по разным кодам бюджетной классификации). При этом налоговый платеж поступил в бюджетную систему РФ на соответствующий счет казначейства.

Кстати, нормы НК РФ предусматривают возможность налогоплательщика (налогового агента) уточнить реквизиты платежного документа при обнаружении им ошибки в оформлении платежного поручения, которая не повлекла неперечисление налога на соответствующий счет казначейства.

Для этого налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату налога и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет казначейства, с просьбой уточнить платеж.

Право уточнения платежа предусмотрено пунктом 7 статьи 45 НК РФ.

На основании представленного налогоплательщиком заявления налоговый орган должен принять решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога в бюджетную систему. Более того, налоговый орган обязан осуществить пересчет пеней, начисленных на сумму налога со дня фактической уплаты налога до дня принятия налоговым органом соответствующего решения.

Следовательно, допущенная организацией ошибка, заключающаяся в том, что единый налог был уплачен одним платежным поручением вместо двух отдельных (согласно разным кодам ОКАТО), не может расцениваться как неперечисление налога в установленный срок, то есть не образует состава правонарушения, санкция за которое предусмотрена статьей 122 Налогового кодекса РФ.

Вот нюансы, когда дятельность ведется в нескольких районах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка