Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сведения о среднесписочной численности работников

10 января 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель не нанимал работников в течение года. Какой показатель среднесписочной численности указывать в данном случае в отчете о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (0 или 1)? В каком порядке вносятся исправления в указанный отчет, если он подан с ошибкой?

В соответствии с абзацем 3 пункта 3 статьи 80 НК РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

Сведения о среднесписочной численности представляются по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@.

Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства коммерсанта).

Согласно статье 19 НК РФ налогоплательщиками признаются организации и физлица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги.

В свою очередь пунктом 2 статьи 11 НК РФ определено, что индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, все налогоплательщики – индивидуальные предприниматели обязаны представлять в налоговый орган в установленный срок сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. При этом следует отметить, что пунктом 3 статьи 80 НК РФ не предусмотрено непредставление в налоговый орган налогоплательщиками – индивидуальными предпринимателями, у которых отсутствуют наемные работники, сведений о среднесписочной численности.

Соответственно если коммерсант не нанимал работников в течение предыдущего года, но при этом осуществлял деятельность самостоятельно, то он обязан был представить в налоговый орган по месту своего жительства форму сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. В данной форме он должен был указать себя в качестве работника как целую единицу.

Рекомендации по порядку заполнения формы о среднесписочной численности работников приведены в приложении к письму ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@.

Если предпринимателем была допущена ошибка при заполнении указанной выше формы или ошибка была обнаружена уже после представления ее в налоговый орган, то предприниматель вправе подать уточненную форму, то есть повторно ее заполнить.

Кроме того, следует отметить, что при наличии затруднений в заполнении формы сведений о среднесписочной численности работников налогоплательщик вправе в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 21 НК РФ обратиться за дополнительными разъяснениями в налоговый орган по месту своего учета (по месту жительства).

Налоговые органы обязаны разъяснять порядок заполнения форм отчетности (п. 1 ст. 32 НК РФ).

В то же время не стоит забывать, что за непредставление в установленный НК РФ срок сведений о среднесписочной численности работников налогоплательщик, а также его должностные лица могут быть привлечены к налоговой и административной ответственности. Так, пункт 1 статьи 126 НК РФ предусматривает налоговую ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ, в виде взыскания штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Статья 15.6 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 руб., на должностных лиц – от 300 до 500 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка