Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Утрата права на применение ЕНВД: порядок вычета НДС по основным средствам

18 января 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговой инспекцией проведена выездная налоговая проверка организации по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов, в том числе НДС и ЕНВД. По ее результатам компании доначислен НДС. Основанием для этого послужил вывод налогового органа о необоснованном принятии к вычету сумм НДС, поскольку оборудование, приобретенное по определенному счету-фактуре, использовалось компанией во «вмененной» деятельности. В случае последующего использования приобретенных товаров в деятельности, облагаемой по общей системе налогообложения, у налогоплательщика произошла утрата права на применение ЕНВД.

Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

В свою очередь арбитры выяснили, что компанией по договору поставки от 2007 года приобретено оборудование для хранения сжиженного газа по счету-фактуре от 2007 года, по которому во втором квартале 2009 года был заявлен НДС к вычету.

Оборудование использовалось организацией для зарядки газовых баллонов населению, для заправки грузовых и легковых автомобилей (общая система налогообложения) и для заправки автомобилей сжиженным газом за наличный расчет (ЕНВД).

В связи с изменениями в статью 346.27 НК РФ, внесенными Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ, с 1 января 2009 года оборудование для хранения сжиженного газа полностью использовалось организацией в деятельности, подлежащей обложению налогами по общей системе налогообложения, т.к. произошла утрата права на применение ЕНВД.

Пунктом 9 статьи 346.26 НК РФ, установлено, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, перешедшему на уплату единого налога, по приобретенным им товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы во «вмененной» деятельности, подлежат вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ для плательщиков НДС.

Однако судьи пришли к выводу, что статьями 171 и 172 НК РФ не предусмотрено возможности предъявления к вычету сумм НДС, исчисленных с остаточной стоимости основных средств, которые перестали использоваться в деятельности, облагаемой ЕНВД.

В рассматриваемом случае основные средства использовались организацией до 2009 года в деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, а сумма НДС, заявленная в 2009 году, исчислена на остаточную стоимость основного средства.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что у компании не возникает права заявить вычет по НДС по указанным основным средствам, поскольку это противоречит положениям пункта 9 статьи 346.26 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка