Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Страховые взносы на ЕНВД

18 января 2012 14 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Итак, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование уплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), а страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – в соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ (далее – Закон № 125-ФЗ).

Страховые взносы уплачиваются страхователями за застрахованных лиц, которыми на сегодняшний день являются:

  • граждане РФ;
  • постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства.

Причем последняя категория граждан относится к застрахованным лицам начиная с 2012 года при условии заключения с ними трудового договора на неопределенный срок либо срочного трудового договора на срок не менее шести месяцев (указанная норма не распространяется на высококвалифицированных специалистов).

Об этом сказано в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ), пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», статье 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Плательщиками страховых взносов являются страхователи, к которым относятся:

  • организации, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, которые производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в том числе работников;
  • индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой в установленном законодательством РФ порядке, не производящие выплаты в пользу физических лиц.

Как видно, «вмененщики» не являются исключением.

Далее рассмотрим порядок уплаты плательщиками единого налога на вмененный доход страховых взносов.

Порядок уплаты страховых взносов работодателями

Согласно пункту 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа и лицензионным договорам. База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц (ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, можно сделать вывод, что объект обложения и база для начисления страховых взносов в 2012 году не изменились.

Суммы выплат, не облагаемые страховыми взносами, закреплены в статье 9 Закона № 212-ФЗ и статье 20.2 Закона № 125-ФЗ.

Теперь обратимся к изменениям в законодательстве.

С 1 января 2012 года общие тарифы страховых взносов снижены. Федеральным законом от 03.12.2011 № 379-ФЗ, который внес изменения в Закон № 212-ФЗ, введена в действие статья 58.2. Согласно этой статье при расчете страховых взносов в 2012 и 2013 годах необходимо применять следующие тарифы:

  • в Пенсионный фонд РФ – 22%;
  • ФСС России – 2,9%;
  • ФФОМС – 5,1%.

То есть максимальный тариф страховых взносов для большинства плательщиков снижен на 4% и теперь составляет 30%. Однако применяться он будет к суммам выплат, не превышающих предельную величину базы для начисления взносов. Все выплаты свыше указанной предельной величины будут облагаться только страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование по ставке 10%. Напомним, предельная величина базы для начисления страховых взносов в 2012 году составляет 512 000 руб. (постановление Правительства РФ от 24.11.2011 № 974).

Обратите внимание: в 2012 году понятие «территориальные фонды обязательного медицинского страхования» исключено из законодательства о страховых взносах в связи с принятием Федерального закона от 29.11.2010 № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"». Это значит, что с 1 января 2012 года начисление страховых взносов в ТФОМС не производится.

Основные тарифы страховых взносов по соответствующим внебюджетным фондам, которые плательщики ЕНВД должны применять в 2012 году, приведены в табл. 1.

Таблица 1. Основные тарифы страховых взносов по соответствующим внебюджетным фондам на 2012 год

Также в 2012 году претерпел изменение перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые имеют право на применение пониженного тарифа страховых взносов.

Согласно пунктам 10, 11, 12 и 13 статьи 58 Закона № 212-ФЗ льготой смогут воспользоваться аптечные организации, уплачивающие единый налог, а также индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность.

На основании пункта 3.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ указанные плательщики страховых взносов будут начислять только 20% на выплаты своим работникам. При этом вся сумма взносов будет перечисляться в Пенсионный фонд РФ. Уплата страховых взносов в фонды социального и медицинского страхования не предусмотрена.

Дополнительный тариф в размере 10% от сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов (512 000 руб.), для таких плательщиков также не предусмотрен.

Пониженные тарифы страховых взносов по соответствующим внебюджетным фондам, которые плательщики ЕНВД должны применять в 2012 году, представлены в табл. 2.

Таблица 2. Пониженные тарифы страховых взносов по соответствующим внебюджетным фондам на 2012 год

Порядок уплаты страховых взносов «вмененщиками», не имеющими наемных работников

Как уже упоминалось выше, индивидуальные предприниматели, работающие без привлечения труда наемных работников, тоже являются плательщиками страховых взносов. Причем применяемый ими режим налогообложения значения не имеет.

Пунктом 1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ установлено, что такие индивидуальные предприниматели уплачивают только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. Взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России cамозанятые коммерсанты не исчисляют и не уплачивают (п. 5 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Размер страховых взносов индивидуальные предприниматели определяют исходя из стоимости страхового года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Закона № 212-ФЗ стоимость страхового года равна произведению минимального размера оплаты труда на начало финансового года, за который уплачиваются взносы, и тарифа страховых взносов, увеличенному в 12 раз.

На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда составляет 4611 руб. МРОТ установлен Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ в редакции Федерального закона от 01.06.2011 № 106-ФЗ.

Обратите внимание: пункт 3 статьи 14 Закона № 212-ФЗ предусматривает корректировку размера страховых взносов пропорционально количеству месяцев (дней), отработанных индивидуальным предпринимателем с начала ведения деятельности. То есть если предпринимательская деятельность ведется не с начала расчетного периода, то это должно учитываться при определении стоимости страхового года.

При этом следует иметь в виду, что началом осуществления деятельности является дата государственной регистрации предпринимателя, а прекращением деятельности – дата, с которой утрачивает силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Об этом сказано в пунктах 4 и 4.1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ.

Что касается тарифов страховых взносов, то для таких индивидуальных предпринимателей они не изменились.

Таким образом, если рассчитывать страховые взносы исходя из текущего размера МРОТ, то налоговая нагрузка индивидуального предпринимателя составит 17 208,25 руб., из них:

  • 14 386,32 руб. (4611 руб. х 12 х 26%) – страховые взносы в Пенсионный фонд РФ;
  • 2821,93 руб. (4611 руб. х 12 х 5,1%) – страховые взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

В зависимости от года рождения предпринимателя страховой взнос в Пенсионный фонд РФ полностью зачисляется на страховую часть трудовой пенсии – для лиц 1966 года рождения и старше либо разделяется на страховую (20%) и накопительную части трудовой пенсии (6%) – для лиц 1967 года рождения и моложе.

В случае если индивидуальный предприниматель добровольно вступит в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то ему необходимо будет уплачивать за себя страховые взносы в размере 2,9% от стоимости страхового года.

К сведению: при вступлении индивидуального предпринимателя в добровольные правоотношения с ФСС России пособия выплачиваются исходя из среднего заработка, равного МРОТ. При этом исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть ниже минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Порядок представления отчетности по страховым взносам

Для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, порядок представления отчетности остался прежним.

Так, согласно пункту 9 статьи 15 Закона № 212-ФЗ страхователи ежеквартально должны представлять по месту своего учета следующую отчетность по страховым взносам:

  1. не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н (в редакции приказа от 31.01.2011 № 54н);
  2. не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, – расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме-4 ФСС, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 № 156н.

Помимо этого, страхователи представляют сведения о каждом работающем у них застрахованном лице. Такая обязанность установлена Федеральным законом от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ).

Представляются указанные сведения не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Уплата страховых взносов производится отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются платежи. Об этом сказано в статье 15 Закона № 212-ФЗ.

А изменился ли порядок уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в связи с разделением тарифа на солидарную и индивидуальную части? Нет, порядок уплаты остался прежним.

Таким образом, если среди работников организации или индивидуального предпринимателя имеются лица двух возрастных групп (1966 года рождения и старше, а также 1967 года рождения и моложе), то, как и ранее, необходимо оформить два платежных поручения на перечисление страховых взносов – на финансирование выплат страховой и накопительной частей трудовой пенсии.

Если же в компании или у индивидуального предпринимателя, например, только трудятся работники одной возрастной группы – лица 1966 года рождения и старше, то оформляется только одно платежное поручение на перечисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – на финансирование выплат страховой части трудовой пенсии. Дополнительных платежных поручений составлять не нужно.

Что же касается страхователей-коммерсантов (адвокатов, нотариусов), самостоятельно уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года, то с 1 января 2012 года они не обязаны представлять ежегодную отчетность в Пенсионный фонд РФ.

Напомним, ранее самозанятые физические лица должны были представлять отчетность по взносам (расчет по начисленным и уплаченным взносам, а также сведения по персонифицированному учету) до 1 марта года, следующего за отчетным. С 2012 года эта норма распространяется только на глав крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 5 ст. 16 Закона № 212-ФЗ).

Размеры штрафных санкций увеличены

Пунктом 2 статьи 18 Закона № 212-ФЗ установлено, что в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки.

Органы контроля за уплатой страховых взносов могут начислить плательщикам взносов пени в порядке, предусмотренном статьей 25 этого закона, а также привлечь страхователя к ответственности за неуплату сумм страховых взносов, то есть начислить штраф в размере 20% неуплаченной суммы (ст. 47 Закона № 212-ФЗ).

Изменениями, внесенными Законом № 379-ФЗ, введены новые штрафные санкции.

Так, за несоблюдение порядка представления расчета по страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в электронном виде предусмотрен штраф в размере 200 руб.

За нарушение срока представления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии или закрытии счета в банке придется заплатить 5000 руб.

Непредставление в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления. При этом штраф не может быть более 30% указанной суммы и менее 1000 руб. (ст. 46 Закона № 212-ФЗ). Ранее минимальная сумма штрафа была 100 руб.

Отказ или непредставление в установленный срок документов (их копий), необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления), обернется теперь штрафом в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ранее 50 руб.).

Подведем итоги.

Во-первых, общий тариф страховых взносов в 2012 году для большинства плательщиков снизился с 34 до 30%.

Во-вторых, «вмененщики», имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, теперь имеют право применять пониженные тарифы страховых взносов.

В-третьих, страховые взносы необходимо начислять и на выплаты в пользу временно пребывающих иностранцев.

В-четвертых, за нарушение порядка представления расчета в электронном виде придется платить штраф.

В-пятых, размер штрафов за несвоевременную уплату страховых взносов увеличился.

В заключение хотелось бы напомнить, что все описанные выше изменения вступили в силу с 1 января 2012 года и регулируют обязанность по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды за 2012 год и последующие годы. Поэтому страховые взносы за 2011 год организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, уплачивают согласно действующим в этом году тарифам.

Возьмите на заметку

Возьмите на заметку

О тарифе страховых взносов в ПФР

Одним из нововведений является деление тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на две части:

  • солидарную часть – предназначена для осуществления солидарных расходов фонда, то есть для выплаты фиксированного базового размера трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию, и для иных целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании;
  • индивидуальную часть – предназначена для формирования денежных средств застрахованного лица, в частности для определения размера накопительной части трудовой пенсии и других выплат за счет пенсионных накоплений.

Распределение тарифа на две части происходит следующим образом:

  • 6% – солидарная часть;
  • 16% – индивидуальная часть.

Вот как надо уплачивать страховые взносы на ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка