Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Госконтракты при ЕНВД

18 января 2012 81 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель применяет систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении основного вида деятельности – розничной торговли медицинскими изделиями и ортопедическими товарами. В процессе деятельности возникают ситуации, когда юридические лица (медучреждения, детские сады, клубы и другие организации) приобретают у коммерсанта товар для профессиональной деятельности, но не для перепродажи. При этом заключается договор розничной купли-продажи. В большинстве случаев подбираемая номенклатура товара приобретается в единичном экземпляре. Расчет осуществляется в безналичной форме. По просьбе покупателей выписывается товарная накладная, а необходимый товар выбирается на месте. Покупатель забирает товар в момент заключения договора розничной купли-продажи или сразу после поступления денежных средств на расчетный счет ИП. Можно ли указанную деятельность отнести к деятельности в сфере розничной торговли, в отношении которой коммерсант может применять систему налогообложения в виде ЕНВД?

Согласно статье 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 указанной статьи, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. На основании статьи 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Одновременно следует отметить, что отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами ГК РФ.

Так, статьей 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Предпринимательская деятельность по реализации товаров, назначение которых предполагает их использование в дальнейшем исключительно для ведения предпринимательской деятельности (по прямому назначению или для последующей реализации), не может рассматриваться как осуществляемая в рамках розничной торговли.

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (об этом – статья 493 ГК РФ).

Таким образом, к розничной торговле в целях применения главы 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях уплаты ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Следовательно, предпринимательская деятельность по реализации по договорам розничной купли-продажи за безналичный расчет товаров медучреждениям, детским садам, клубам и другим аналогичным организациям для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД.

При этом не может быть отнесена к «вмененной» розничной торговле предпринимательская деятельность по реализации товаров, назначение которых предполагает их использование в дальнейшем исключительно для ведения предпринимательской деятельности (по прямому назначению или для последующей реализации).

Поэтому при совершении сделок следует обращать внимание на длительные хозяйственные отношения с клиентом, на регулярность и объемы закупок товаров, а также на специфику реализуемых товаров (например, это может быть специальное оборудование для обработки, хранения товаров или же реализуемый товар может быть использован только как сырье и материалы в производственной деятельности покупателя).

Если суды устанавливают наличие нескольких из перечисленных обстоятельств, то они, как правило, признают, что покупатель приобрел товар для использования в предпринимательской деятельности и соответственно деятельность по реализации подобных товаров не может быть отнесена к розничной торговле и переведена на уплату ЕНВД. Аналогичный вывод содержится в постановлениях ФАС Центрального округа от 22.02.2011 № А62-1684/2010, ФАС Волго-Вятского округа от 06.09.2011 № А82-11939/2010 и от 10.05.2011 № А79-9849/2008.

Кроме того, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения предпринимательская деятельность, осуществляемая на основании договоров поставки, независимо от формы расчета (наличная или безналичная). Об этом сказано в письмах Минфина России от 03.03.2011 № 03-11-11/46 и от 16.11.2010 № 03-11-11/298.

Аналогичной позиции придерживаются и суды (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 23.05.2011 № А43-14173/2010, от 25.03.2010 № А31-6931/2009, ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.06.2011 № А74-3217/2010, от 06.07.2010 № А19-17845/09 и ФАС Северо-Западного округа от 27.06.2011 № А13-9805/2010).

Также не относится к розничной торговле и не может быть переведена на уплату единого налога предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам.

Если же бюджетная организация (муниципальное учреждение) приобретает товары исключительно в рамках договоров розничной купли-продажи, а не по госконтрактам, то такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД.

Об этом – письма Минфина России от 21.04.2011 № 03-11-11/100 и от 09.02.2009 № 03-11-09/38.

Вот, когда госконтракты и ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка