Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Использование жилого помещения

18 января 2012 18 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель оказывает парикмахерские услуги. Для этого вида деятельности арендуется помещение у организации. Со следующего года организация не намерена сдавать это помещение коммерсанту. Имеет ли право предприниматель работать на дому по адресу своей прописки? Что необходимо для этого сделать? При заполнении налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход в разделе 2 в пункте «адрес места осуществления предпринимательской деятельности» можно ли указывать домашний адрес коммерсанта?

Регулирование вопросов, связанных с жилыми помещениями граждан, осуществляется на основании Жилищного кодекса РФ. Согласно пункту 2 статьи 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

В соответствии со статьей 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся:

  1. жилой дом, часть жилого дома;
  2. квартира, часть квартиры;
  3. комната.

Пунктом 1 статьи 17 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что жилое помещение предназначено для проживания граждан. Согласно пункту 2 той же статьи допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Таким образом, использование жилого помещения для ведения предпринимательской деятельности допускается, если:

  • предприниматель проживает в жилом помещении на законных основаниях (то есть зарегистрирован в нем);
  • предпринимательская деятельность не нарушает прав и законных интересов других граждан, как проживающих совместно с ним, так и соседей;
  • жилое помещение отвечает установленным требованиям.

Основные требования к жилому помещению предусмотрены Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, а также СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» с учетом изменений, внесенных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2010 № 175.

Следует отметить, что действующее гражданское законодательство запрещает хозяйствующим субъектам осуществлять предпринимательскую деятельность в жилых помещениях.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 671 и пунктом 3 статьи 288 ГК РФ жилые помещения предназначены только для проживания граждан, а использование квартир в других целях (например, под офис) допускается только после перевода последних в нежилые помещения.

Статьей 7.21 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность граждан за нарушение правил пользования жилыми помещениями.

Порядок перевода жилых помещений в нежилой фонд регламентируется Жилищным кодексом РФ. В частности, данному вопросу посвящена отдельная глава 3 «Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение».

Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое осуществляется органом местного самоуправления (п. 1 ст. 23 Жилищного кодекса РФ).

Обратите внимание, что не каждую квартиру можно перевести в нежилое помещение. Жилищное законодательство предъявляет ряд требований, условий к квартирам для перевода их в состав нежилого фонда.

Согласно статье 22 Жилищного кодекса РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований Жилищного кодекса РФ и законодательства о градостроительной деятельности.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается:

  • если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям;
  • отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания;
  • если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Сам порядок перевода жилого помещения в нежилое и обратно закреплен в статье 23 Жилищного кодекса РФ.

Так, для перевода жилого помещения в нежилое помещение собственник соответствующего помещения в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет, в том числе, подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве нежилого помещения).

Форма и порядок заполнения налоговой декларации по ЕНВД утверждены приказом Минфина России от 08.12.2008 № 137н (в редакции приказа от 19.11.2009 № 119н).

Согласно Порядку заполнения декларации по коду строки 020 раздела 2 указывается полный адрес места осуществления вида предпринимательской деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка