Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Площадь коридоров и санузлов, находящихся в номерах

18 января 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

В гостинице два одноместных номера имеют один санузел и общий коридор. Учитывается ли площадь такого санузла при расчете физического показателя в целях уплаты ЕНВД?

В соответствии с подпунктом 12 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на систему налогообложения в виде ЕНВД переводятся услуги по временному размещению и проживанию организациями и предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.

Статьей 346.27 НК РФ помещение для временного размещения и проживания определено как помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения).

Физическим показателем для расчета единого налога в отношении данного вида деятельности является общая площадь помещения для временного размещения и проживания (в кв. м.) (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию. К таким документам могут быть отнесены: договора купли-продажи, аренды (субаренды), технические паспорта, планы, схемы, экспликации и другие документы, находящиеся в распоряжении налогоплательщика.

При определении общей площади помещений для временного размещения и проживания в объектах гостиничного типа (гостиницах, кемпингах, общежитиях и т. п.) есть особенность: по ним не нужно учитывать площадь помещений общего пользования проживающих. Это холлы, коридоры, вестибюли на этажах, межэтажные лестницы, общие санузлы, сауны и душевые комнаты, помещения ресторанов, баров, столовых, а также административно-хозяйственные помещения и др. Об этом говорится в абзаце 39 статьи 346.27 НК РФ.

Коридоры, санузлы и гостиные, которые находятся в гостиничном номере, к помещениям общего пользования не относятся, ведь ими пользуются не все проживающие в гостинице, а только жильцы, размещенные в номере. Поэтому площадь коридоров и санузлов, находящихся в номерах, нужно учитывать при определении общей площади помещений для временного размещения и проживания в целях уплаты ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка