Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как пересчитать долю прибыли филиала

22 июля 2005 737 просмотров

Текст документа (в zip-архиве).

СОВЕТ ПРАКТИКА
Д.А. СЕМЕНОВА, аудитор-юрист
ООО "Аудиторская оценочная компания "Грифон""

Я советую бухгалтерам предприятий, которые имеют филиалы, внимательно изучить принятое изменение и определить, как оно влияет на положение организации. Объясню почему.

Теперь для определения доли прибыли филиала следует включать в расчет среднесписочную численность работников и остаточную стоимость основных средств не на конец периода, а за отчетный или налоговый период в целом. Об этом говорится в пункте 36 статьи 1 Закона РФ от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ.

Введена эта поправка задним числом - с 1 января 2005 года. А это значит, тем, кто уже рассчитал и заплатил налог на прибыль за I квартал и полугодие 2005 года, нужно будет сделать перерасчет и подать уточненные декларации. Таково требование чиновников (см. выше ответ Минфина России журналу "Учет в производстве").

Обратите внимание: изменить нужно только суммы налога в региональный бюджет, так как налог на прибыль в федеральный бюджет платится головной организацией по своему местонахождению без распределения по филиалам (п. 1 ст. 288 Налогового кодекса РФ).

Я советую не спорить с налоговиками и выполнить их требование. Однако в случае образования недоимки пени не платить. Так как вы сможете доказать инспекторам, что новый порядок ухудшает положение предприятия. Основание - пункт 2 статьи 5 Налогового кодекса РФ, а также сложившаяся арбитражная практика по подобным спорам (см. постановления ФАС: Северо-Западного округа от 14 февраля 2005 г. № А42-1207/03-23, Уральского округа от 6 мая 2004 г. № Ф09-1852/04-АК и др.). В то же время переплату по налогу вы сможете зачесть в счет будущих платежей.

Покажу на примере, как считать налог на прибыль по-новому.

ПРИМЕР

Металлургический завод имеет два филиала в разных регионах. Прибыль предприятия за I квартал 2005 года составила 800 000 руб. Среднесписочная численность работников всего завода и каждого филиала в отдельности показана в таблице.

Остаточная стоимость основных средств приведена в таблице:

Бухгалтер рассчитал налог на прибыль за I квартал 2005 года следующим образом.

В связи с изменениями, внесенными Законом № 58-ФЗ, бухгалтер пересчитал налог на прибыль: (см. таблицу: стр. 1., стр. 2.).

После чего подал уточненные декларации по местонахождению головной организации и филиалов. Кроме того, бухгалтер заплатил недоимку по налогу на прибыль по местонахождению обоих филиалов. И написал заявление в инспекцию головной организации с просьбой зачесть переплату по налогу на прибыль в счет будущих платежей.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Е.В. Серегина,
консультант Минфина России

Определить среднесписочную численность работников за квартал можно следующим образом. Сложите среднесписочную численность работников за каждый месяц и полученный результат разделите на 3. При этом рассчитать среднесписочную численность работников за месяц следует путем сложения списочной численности за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на число календарных дней этого месяца.

Чтобы определить среднюю остаточную стоимость основных средств за квартал, нужно сложить остаточную стоимость основных средств на 1-е число каждого месяца в квартале, а также на 1-е число месяца, следующего за ним, и полученный результат разделить на 4.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка