Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Осмотр помещений плательщика возможен только в рамках выездной проверки

14 февраля 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Постановление ФАС Центрального округа от 28.12.2011 № А08-2014/2011

Налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка индивидуального предпринимателя, по результатам которой ему доначислен ЕНВД, а также начислены пени. Основанием для указанных начислений послужил вывод налоговиков о том, что коммерсантом при расчете единого налога занижен физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». Полагая, что решение налоговой инспекции нарушает его права и законные интересы, предприниматель обратился в суд.

Изучив материалы дела, арбитры пришли к выводу, что инспекцией при проведении камеральной налоговой проверки были допущены нарушения норм налогового законодательства.

Так, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 31 НК РФ налоговым органам предоставлено право проводить проверки в установленном порядке. К числу налоговых проверок статьей 87 НК РФ отнесены камеральные и выездные налоговые проверки.

Положения Налогового кодекса РФ различают указанные формы налогового контроля, определив в рамках каждой из них права и обязанности как налогоплательщика, так и налогового органа.

Согласно пункту 1 статьи 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

В соответствии со статьей 91 НК РФ доступ на территорию или в помещение налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента, должностных лиц налоговых органов, непосредственно проводящих налоговую проверку, осуществляется при предъявлении этими лицами служебных удостоверений и решения руководителя налогового органа (его заместителя) о проведении выездной налоговой проверки.

Должностные лица налоговых органов, непосредственно проводящие налоговую проверку, могут производить осмотр используемых для осуществления предпринимательской деятельности территорий или помещения проверяемого лица либо осмотр объектов налогообложения для определения соответствия фактических данных об указанных объектах документальным данным, представленным проверяемым лицом.

В силу пункта 1 статьи 92 НК РФ должностное лицо налогового органа, производящее выездную налоговую проверку, в целях выяснения обстоятельств, имеющих существенное значение для полноты проверки, вправе производить осмотр территорий, помещений налогоплательщика, в отношении которого проводится налоговая проверка, документов и предметов.

Согласно пункту 2 статьи 92 НК РФ осмотр документов и предметов вне рамок выездной налоговой проверки допускается, если документы и предметы были получены должностным лицом налогового органа в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля или при согласии владельца этих предметов на проведение их осмотра.

То есть, учитывая указанные выше нормы, осмотр помещений налогоплательщика допускается при проведении выездной налоговой проверки этого налогоплательщика. При этом осмотр должен производиться должностными лицами налогового органа, непосредственно проводящими проверку.

Арбитры выяснили, что в отношении коммерсанта выездная налоговая проверка не проводилась. Вместе с тем в материалах дела имеется акт осмотра принадлежащих предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей, документов, имущества, а также протоколы допроса свидетелей. На эти документы налоговый орган ссылается в оспариваемом решении. Доказательства наличия у налогового органа оснований для осмотра помещений вне рамок выездной налоговой проверки, а также допроса свидетелей в материалах дела отсутствуют.

Таким образом, поскольку у налогового органа не было законных оснований для осмотра помещений коммерсанта, допроса свидетелей, суд пришел к выводу, что решение инспекции является неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка