Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сдавать сведения о доходах работников необходимо по обновленной форме

14 февраля 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

В начале напомним, что налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. К ним, в частности, относятся российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых плательщик НДФЛ получил доходы (п. 1 ст. 24 НК РФ).

Так, статьей 230 НК РФ установлено, что по истечении налогового периода, которым признается календарный год, налоговые агенты по НДФЛ представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и сумме начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов.

Подаются указанные сведения по каждому физическому лицу, которое получило доходы от налогового агента, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом. При этом неважно, является данное физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет.

Представлять сведения о доходах работников следует в налоговую инспекцию по месту нахождения организации либо по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Обособленные подразделения представляют сведения о доходах работников в налоговый орган по месту своего нахождения. Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 21.09.2011 № 03-04-06/3-229 и ФНС России от 28.03.2011 № КЕ-4-3/4817.

Если же сотрудники в течение года работали и в головном офисе организации, и в обособленном подразделении, то справку нужно представлять в налоговый орган и по месту нахождения подразделения, и по месту нахождения самой организации. На это указали ФНС России в письме от 14.10.2010 № ШС-37-3/13344 и Минфин России в письме от 29.03.2010 № 03-04-06/55.

По какой форме нужно отчитаться о доходах работников

Представлять сведения о доходах работников организации и индивидуальные предприниматели должны по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611.

Также с помощью этой формы организации и коммерсанты сообщают о невозможности удержать и перечислить сумму НДФЛ в бюджет. Только в поле «Признак справки» они проставляют цифру 2.

Напомним, о невозможности удержания НДФЛ следует сообщать в течение одного месяца по окончании календарного года, в котором возникли эти обстоятельства (п. 5 ст. 226 НК РФ).

При подаче сведений о доходах работников за 2011 год следует учесть, что приказом ФНС России от 06.12.2011 № ММВ-7-3/909@ в форму 2-НДФЛ были внесены изменения.

Суть этих поправок состоит в том, что налоговый агент должен составлять единую справку о доходах физического лица, а не подавать сведения отдельно по каждой налоговой ставке, как это было установлено ранее. То есть теперь для каждой ставки налога налоговый агент должен последовательно заполнить разделы 3–5 справки.

Если справка по форме 2-НДФЛ не помещается на одной странице, то заполняется необходимое количество страниц, которые нумеруются, а поле «налоговый агент» заполняется на каждой из них.

Помимо этого, дополнен список кодов доходов и вычетов, которые необходимо использовать при заполнении справки по форме 2-НДФЛ за 2011 год. Так, в частности, введены новые «детские» вычеты с кодами 114–125, а ранее действовавшие с кодами 108–113 исключены.

Также появились новые вычеты по операциям с ценными бумагами, операциям с ФИСС и операциям РЕПО с кодами 210–217.

Соответствующие поправки в главу 23 внесены Федеральным законом от 21.11.2011 № 330-ФЗ.

Кроме того, претерпел изменения и порядок представления организациями и коммерсантами справки по форме 2-НДФЛ (приказ ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@).

Раньше форму 2-НДФЛ организации и индивидуальные предприниматели могли представлять на магнитных, бумажных носителях и по телекоммуникационным каналам связи. Теперь согласно нововведениям это надо делать на электронных или бумажных носителях либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Обратите внимание: сведения на бумажных носителях имеют право представлять налоговые агенты, у которых численность работников не превышает 10 человек (об этом – пункт 2 статьи 230 НК РФ).

Датой представления справки по форме 2-НДФЛ считается:

  • дата ее фактического представления – при подаче налоговым агентом лично или через представителя;
  • дата отправки почтовым отправлением с описью вложения;
  • дата отправки, зафиксированная в подтверждении даты отправки в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи специализированного оператора связи или налогового органа.

Новым порядком установлен перечень электронных носителей, на которых организации и индивидульные предприниматели могут представлять файлы в налоговую инспекцию. Это дискеты 3,5", диски CD и DVD, устройства flash-памяти. Как и ранее, к электронным носителям прилагается реестр сведений о доходах, составленный в двух экземплярах. Один остается у налогового органа, а второй отдается отправителю с подписью должностного лица налогового органа.

Важно, что один файл не может содержать более 3000 справок. Если количество сведений превышает 3000 документов, то налоговый агент формирует несколько файлов.

Представленными считаются сведения, прошедшие форматный контроль. При приеме допускается корректировка адресов в соответствии с КЛАДР.

Сведения о доходах работников по форме 2-НДФЛ

Рекомендации по заполнению справки по форме 2-НДФЛ утверждены приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

Так, все суммарные показатели в форме отражаются в рублях и копейках через десятичную точку, за исключением сумм налога. Суммы налога исчисляются и отражаются в полных рублях. Сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более округляются до полного рубля.

В поле «Признак справки» необходимо указать:

  • цифру 1 – если организация или индивидуальный предприниматель сообщают сведения о доходе физического лица и суммах начисленного, удержанного и перечисленного налога;
  • цифру 2 – если организация или индивидуальный предприниматель информируют о невозможности удержать НДФЛ.

В разделе 1 справки указываются данные о налоговом агенте, а именно наименование, ИНН и КПП организации, ФИО и ИНН коммерсанта. Также в этом разделе отражается код ОКАТО в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления, утвержденным постановлением Госстандарта России от 31.07.95 № 413, и номер телефона.

Если в течение календарного года физическое лицо получало доходы в нескольких обособленных подразделениях компании, расположенных на территории разных административно-территориальных образований, то заполняется несколько справок (по количеству административно-территориальных образований, на территории которых находятся обособленные подразделения).

В разделе 2 справки организации и индивидуальные предприниматели отражают данные о физическом лице – получателе дохода.

В пункте 2.1 записывается ИНН физического лица, в пункте 2.2 – его ФИО, в пункте 2.4 – его дата рождения.

В пункте 2.3 «Статус налогоплательщика» указывается код статуса налогоплательщика:

  • 1 – налоговый резидент РФ;
  • 2 – нерезидент РФ;
  • 3 – нерезидент, но признается высококвалифицированным специалистом.

В пункт 2.5 вписывается код страны, гражданином которой является налогоплательщик, в пункт 2.6 – код документа, удостоверяющего личность, в пункт 2.7 – серия и номер этого документа.

Полный адрес постоянного места жительства налогоплательщика указывается в пункте 2.8.

Пункт 2.9 заполняется в отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также иностранных граждан. В нем записывается адрес места жительства в стране постоянного проживания.

В разделе 3 отражаются доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, по месяцам налогового периода. Как уже указывалось выше, если налоговый агент выплачивал физическому лицу в течение налогового периода доходы, облагаемые по разным ставкам, то для каждой из ставок заполняются последовательно разделы 3–5 справки.

Напротив тех видов доходов, в отношении которых предусмотрены профессиональные налоговые вычеты или которые подлежат налогообложению не в полном размере на основании статьи 217 НК РФ, указываются соответствующие коды вычетов и их сумма.

Стандартные, имущественные и социальные налоговые вычеты в данном разделе не отражают. Для них предусмотрен отдельный раздел 4.

Раздел 5 организации и индивидуальные предприниматели формируют отдельно по каждой ставке налога, отраженной в справке. Здесь необходимо отразить общую сумму дохода, полученную работником за налоговый период, налоговую базу, сумму исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога.

Обратите внимание: общая сумма дохода работника указывается без налоговых вычетов.

Заполненная справка подписывается организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися налоговыми агентами. Подпись в справке не должна закрываться печатью. Ведь для печати в справке отведено специальное место.

См. образец заполненной справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ.

Справка о доходах физического лица. Образец

Ответственность за непредставление формы 2-НДФЛ

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ налоговый агент может быть привлечен к ответственности за несвоевременное представление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. Данным пунктом предусмотрен штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Помимо налоговой ответственности, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.6 КоАП РФ, а именно:

  • за непредставление или несвоевременное представление в налоговые органы справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ;
  • отказ от представления в налоговые органы справок о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ;
  • подачу сведений о доходах физических лиц в неполном объеме или в искаженном виде.

В данном случае штраф для индивидуального предпринимателя составит от 100 до 300 руб., для должностного лица организации – от 300 до 500 руб.

Возьмите на заметку

Когда сдавать форму 2-НДФЛ нет необходимости

Положениями НК РФ предусмотрены случаи, когда подавать сведения о доходах физических лиц не нужно. К ним относятся:

  1. доход выплачивается индивидуальному предпринимателю, адвокату, нотариусу или другому лицу, занимающемуся частной практикой (ст. 227 НК РФ);
  2. выплаты налогоплательщикам определенных видов доходов, при получении которых они должны самостоятельно уплатить налог (ст. 228 НК РФ). Такими доходами могут быть, например, выигрыши, доходы от продажи личного имущества;
  3. выплата доходов, не подлежащих обложению (освобождаемых от обложения) НДФЛ (ст. 217 НК РФ). О том, что справки по форме 2-НДФЛ не составляются в этом случае, сказано в письмах ФНС России от 08.11.2010 № ШС-37-3/14851 и Минфина России от 09.02.2007 № 03-04-06-01/31.

Вот как надо подготовить сведения о доходах работников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка