Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как распределять страховые взносы пропорционально доходам

14 февраля 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель имеет две торговые точки и зарегистрирован как плательщик единого налога в двух разных муниципальных образованиях (городах), где введена система налогообложения в виде ЕНВД. Наемные работники трудятся по очереди в обоих городах. Страховые взносы за работников коммерсант платит в городе, где сотрудники проживают. Работники получают единую заработную плату. Вправе ли предприниматель учесть при расчете ЕНВД по каждому муниципальному образованию всю сумму уплаченных страховых взносов, или ее необходимо распределять пропорционально на две торговые точки?

Исходя из пункта 2 статьи 346.32 НК РФ, плательщики единого налога вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ налогоплательщиками с вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, перечисленных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

При этом согласно пункту 2 статьи 346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие «вмененные» виды деятельности, обязаны встать на учет в налоговом органе:

  • по месту осуществления предпринимательской деятельности (за исключением видов предпринимательской деятельности, указанных в абзаце 3 пункта 2 статьи 346.28 НК РФ);
  • по месту нахождения организации (месту жительства коммерсанта) – по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

Таким образом, при исчислении суммы ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет по месту осуществления предпринимательской деятельности, уменьшение налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование должно осуществляться предпринимателем отдельно по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности исходя из суммы выплат работникам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории данных муниципальных образований.

При этом сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование с выплат, произведенных наемным работникам, а также работникам административно-управленческого персонала, предпринимателю следует распределять пропорционально доле доходов, полученной по каждому муниципальному образованию (городу), в общей сумме доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Также следует отметить, что с 1 января 2010 года в пенсионном законодательстве РФ отсутствует такое понятие, как фиксированный платеж.

Так, согласно статье 28 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, и в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Пунктом 1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ установлено, что индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать соответствующие страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

В связи с этим коммерсанты, являющиеся плательщиками единого налога, вправе уменьшить на общих основаниях сумму исчисленного за налоговый период налога на сумму фактически уплаченных за свое страхование страховых взносов, определяемую исходя из стоимости страхового года.

Вот мы и рассмотрели, как распределять страховые взносы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка