Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если «вмененщик» использует в работе спецтехнику

14 февраля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий грузоперевозки и являющийся плательщиком ЕНВД, планирует приобрести спецтехнику, в частности трактор. Будет ли подпадать под действие системы налогообложения в виде ЕНВД деятельность по перевозке грузов, осуществляемая такой спецтехникой?

На уплату единого налога может быть переведена предпринимательская деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Понятие транспортных средств в целях применения «вмененки» определено в абзаце 10 статьи 346.27 НК РФ. Таковыми являются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Порядок регистрации транспортного средства (автомобильного транспорта) определен постановлением Правительства РФ от 12.08.94 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» (далее – Порядок).

Определение категорий транспортных средств осуществляется на основании сведений, представляемых соответствующими регистрирующими органами.

Пунктом 2 Порядка установлено, что все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах ГИБДД МВД России.

Тракторы, самоходные, дорожно-строительные и иные аналогичные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

В формах сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, предусмотрены показатели «Тип транспортного средства» и «Назначение (категория) транспортного средства».

Допуск автотранспортных средств для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов (об этом – пункт 3 статьи 15 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Аналогичного мнения придерживается и Минфин России (письма от 16.01.2012 № 03-11-11/1, от 10.01.2012 № 03-11-11/336, от 16.11.2010 № 03-11-06/3/160, от 09.11.2010 № 03-11-06/3/154, от 17.09.2010 № 03-11-11/245, от 30.10.2009 № 03-11-06/3/263, от 22.10.2009 № 03-11-06/3/249 и от 17.09.2009 № 03-11-09/319).

При этом специалисты финансового ведомства отмечают, что для осуществления «вмененного» вида деятельности по оказанию услуг по перевозке грузов цель, для которой изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено, не имеет значения.

Однако условие о том, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства должен быть заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов, обязательно.

Напомним, что Налоговым кодексом РФ не определено понятие «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов».В то же время согласно пункту 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, указанные в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Поэтому в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД следует руководствоваться значением указанного понятия, приведенном в Гражданском кодексе РФ.

Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке регулируются главой 40 «Перевозка» ГК РФ.

В соответствии со статьей 784 ГК РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

Согласно статье 785 Гражданского кодекса РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом) (об этом – пункт 2 статьи 785 ГК РФ).

Таким образом, индивидуальный предприниматель в отношении деятельности по перевозке грузов, осуществляемой с помощью трактора, вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при условии заключения соответствующих договоров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка