Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О порядке получения двойного налогового вычета на детей

14 февраля 2012 54 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога и представляет в налоговую инспекцию соответствующую отчетность. В организации, где работает жена индивидуального предпринимателя, просят справку с места работы мужа для предоставления ей возможности воспользоваться двойным стандартным налоговым вычетом на ребенка. Какими документами можно подтвердить то, что сам коммерсант таким налоговым вычетом не пользуется?

Порядок предоставления стандартных налоговых вычетов на детей установлен подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. Согласно этому порядку «детский» вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Предоставляется «детский» вычет в следующих размерах:

  • с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно: 1000 рублей – на первого ребенка; 1000 рублей – на второго ребенка; 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка; 3000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы;
  • с 1 января 2012 года: 1400 рублей – на первого ребенка; 1400 рублей – на второго ребенка; 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка; 3000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет на детей предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений, а также документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

В зависимости от конкретного случая документами, подтверждающими право на налоговый вычет, в частности, могут быть:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов в пользу другого родителя на содержание ребенка;
  • копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака;
  • справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями) (об этом – письмо Минфина России от 13.12.2011 № 03-04-05/5-1021).

Положениями Налогового кодекса РФ установлено, что «детский» вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета. При этом о других документах в НК РФ речи не идет.

Однако Минфин России в письмах от 25.03.2011 № 03-04-05/7-186, от 01.09.2010 № 03-04-05/5-517, от 17.08.2010 № 03-04-05/5-467 и ФНС России в письме от 05.03.2010 № 20-15/3/022941 указывают, что отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право.

Согласно пункту 3 статьи 210 НК РФ уменьшение налоговой базы по НДФЛ на сумму налоговых вычетов, установленных статьями 218–221 НК РФ, предусмотрено только в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%.

Аналогичный вывод содержится в письмах УФНС России по г. Москве от 05.03.2010 № 20-15/3/022941 и от 05.03.2010 № 20-14/3/023015@.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 НК РФ уплата коммерсантами единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Таким образом, если вы как индивидуальный предприниматель занимаетесь только «вмененной» деятельностью и не имеете дохода, облагаемого по ставке 13%, то права на стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц у вас не возникает. Следовательно, отказаться от него в пользу жены вы не имеете права.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка