Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Транспортное средство в ремонте. Как платить ЕНВД?

14 февраля 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Автотранспортное предприятие, применяющее «вмененку» имеет в собственности несколько автобусов, которые используются для перевозки пассажиров. Один автобус попал в аварию и не использовался в предпринимательской деятельности целый квартал. Другой автобус был на ремонте полмесяца. Как в данном случае необходимо рассчитывать единый налог?

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ на систему налогообложения в виде ЕНВД может быть переведена деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями. При этом в собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) у компаний и коммерсантов должно быть не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Согласно статье 346.27 НК РФ транспортные средства – это автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида «вмененной» деятельности используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц. Для рассматриваемого вида деятельности физическим показателем является «количество посадочных мест», базовая доходность равна 1500 руб. в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Пунктом 9 статьи 346.29 НК РФ установлено, что если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, он при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло такое изменение.

Таким образом, можно сделать вывод, что автобус, который после ДТП не используется во «вмененной деятельности», как и автобус, находящийся на ремонте, учитывать при расчете единого налога на вмененный доход не следует.

Подтверждает данный вывод и судебная практика. Так, в постановлениях ФАС Поволжского округа от 06.09.2011 № А12-6205/2010 и ФАС Северо-Кавказского округа от 24.05.2011 № А63-5031/2010 арбитры указали, что при определении физического показателя в целях уплаты ЕНВД учитываются только те транспортные средства, которые фактически эксплуатируются.

Однако Минфин России считает иначе. По мнению финансистов, в общее количество транспортных средств должны включаться все автомобили независимо от их эксплуатационного состояния, то есть как используемые в хозяйственной деятельности, так и находящиеся в ремонте в течение налогового периода.

Об этом – письма финансового ведомства от 20.04.2010 № 03-11-06/3/62, от 02.02.2010 № 03-11-11/24 и от 30.10.2009 № 03-11-06/3/263.

Аналогичной позиции придерживаются и некоторые судьи (Определение Конституционного суда РФ от 25.02.2010 № 295-О-О и постановление ФАС Московского округа от 11.08.2010 № КА-А41/9293-10).

Таким образом, вы можете исключить временно не используемые во «вмененной» деятельности транспортные средства из расчета единого налога, но будьте готовы отстаивать свою позицию в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка