Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Прибыль прошлых лет не дает права на льготу

22 июля 2005 870 просмотров

М Шингирей

Финансирование затрат за счет прибыли прошлых лет не дает права предприятию на использование льготы по налогу на прибыль. Так постановили арбитры Федерального арбитражного суда Центрального округа (дело № А62-894/04 от 12 апреля 2005 г.). Расскажем об этом решении подробнее.

Суть спора

В период действия Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2116-1 предприятия могли учесть в расходах суммы, направленные на благотворительность и финансирование капитальных вложений производственного назначения. Но при условии, что они производились за счет чистой прибыли. Однако Законом не расшифровывалось, какая прибыль имеется в виду: текущего года или прошлых лет. Это вызывало множество споров между предприятиями и налоговыми инспекторами, большинство из которых продолжается до сегодняшнего дня.

ОАО "Гагаринский машиностроительный завод" уменьшило налогооблагаемую прибыль на затраты, направленные на благотворительность и финансирование капитальных вложений, которые были произведены за счет прибыли прошлых лет. Инспекторы посчитали, что предприятие воспользовалось льготой неправомерно. В связи с этим они доначислили заводу налог на прибыль, пени и штраф. Предприятие не согласилось с решением налоговиков и обратилось с иском в суд.

Что решил суд

Суд принял сторону инспекции. Как указали арбитры, льгота по налогу на прибыль предоставляется с учетом фактических затрат в текущем налоговом или отчетном периоде. Значит, расходы на капвложения и благотворительность следует производить за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия в этом же периоде. Более того, подчеркнули судьи, все показатели, имеющие отношение к расчету налога на прибыль, должны быть также сопоставимы в одном периоде.

На этом основании суд вынес вердикт: наличие у предприятия нераспределенной прибыли прошлых лет не имеет значения при решении вопроса о применении льготы в текущем периоде.

Выводы

Скорее всего и дальнейшие суды по этому вопросу примут сторону налоговиков.

Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 16 декабря 2003 г. № 7112/03 тоже поддержал инспекторов. Высшие арбитры обосновали свое решение следующим. Налог на прибыль исчисляется исходя из фактически полученной прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с 1 января и до окончания I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Следовательно, при налогообложении в конкретном году должны учитываться только показатели, которые относятся непосредственно к данному временному периоду.

Выразили согласие с такой позицией и арбитры Московского округа (постановление от 20 декабря 2004 г. № КА-А40/10257-04), Поволжского округа (постановление от 7 июля 2004 г. № А57-4196/03-28), Западно-Сибирского округа (постановление от 16 июня 2004 г. № Ф04/3356-511/А70-2004).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка