Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

НДС по несмонтированному оборудованию

22 июля 2005 22 просмотра

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

В некоторых случаях Налоговый кодекс РФ предусматривает дополнительные условия для вычета НДС. А бывает, что эти дополнительные условия чиновники неправомерно распространяют на обычные случаи вычета налога. Пример тому - ситуация, описанная в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 4 мая 2005 г. № Ф09-1779/05-С7.

Суть спора

По результатам камеральной проверки декларации по НДС инспекция пришла к выводу, что общество неправомерно предъявило к вычету из бюджета НДС, уплаченный при приобретении импортного оборудования, оприходованного на счете 07 "Оборудование к установке".

По мнению налоговиков, право на вычет по налогу на добавленную стоимость в отношении приобретенных основных средств возникает у налогоплательщика с момента, когда основные средства будут приняты на учет и отражены на счете 01 "Основные средства". А до этого момента права на вычет у налогоплательщика не возникает.

Не согласившись с таким выводом проверяющих, общество решило обжаловать их решение в суде.

Что решил суд

Суд занял сторону общества.

Посмотрим, как он рассуждал.

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право на вычет по НДС, уплаченному на внутреннем рынке либо на таможне, с момента принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Это же правило действует и в отношении основных средств.

Специальное правило установлено лишь в отношении принятия к вычету НДС, уплаченного подрядным организациям в процессе капитального строительства (оно прописано в п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

В данном случае общество приобрело импортное оборудование, которое требовало монтажа. В соответствии с пунктом 3 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" такое оборудование к основным средствам не относится. Для его учета предназначен счет 07 "Оборудование к установке".

Однако введение этого оборудования в эксплуатацию не требует капитального строительства. Следовательно, в данном случае право общества на вычет НДС по импортному оборудованию должно реализовываться в общем порядке - с момента принятия оборудования к учету.

Иначе говоря, отразив оборудование на счете 07, общество совершенно обоснованно могло воспользоваться правом на вычет по НДС, не дожидаясь того момента, когда данное оборудование будет смонтировано, принято в эксплуатацию и приобретет статус основного средства, то есть будет отражено на счете 01.

Комментарий

Надо сказать, что решения, подобные тому, которое мы рассмотрели, суды принимали и раньше.

Тем не менее чиновники в своих письмах часто высказывают мнение, что НДС по основным средствам подлежит вычету только после того, как это имущество будет отражено на счете 01, а не на счете 07.

К примеру, подобное мнение совсем недавно высказал Минфин России в письме от 5 мая 2005 г. № 03-04-08/111 по поводу вычета НДС по оборудованию, ввезенному из Беларуси. Однако у налогоплательщиков есть все шансы оспорить такие требования в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка