Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Наличие счетов-фактур, товарных накладных, а также доставка товара самим коммерсантом говорят об оптовой торговле

13 марта 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.01.2012 № Ф03-6524/2011

Налоговая инспекция провела выездную проверку индивидуального предпринимателя по вопросам правильности начисления и своевременности уплаты налогов, сборов, страховых взносов. В ходе проверки установлено, что индивидуальным предпринимателем применялась система налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли, организованной через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Также индивидуальный предприниматель продавал промышленные товары бюджетным учреждениям в целях обеспечения их уставной деятельности на основании заключенных договоров и муниципальных контрактов за безналичный расчет. Цена договоров являлась фиксированной и не изменялась в ходе их исполнения сторонами. На оплату реализованного товара предприниматель выставлял счета-фактуры, а отпуск товара оформлял товарной накладной. Товар доставлялся автотранспортом предпринимателя, что, по мнению инспекции, является деятельностью, связанной с поставкой по договорам, заключенным с юридическими лицами, выручка от которой подлежит налогообложению в рамках общей системы. На этом основании налоговая инспекция доначислила коммерсанту налоги по общему режиму. Однако он с таким решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры указали, что согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Таким образом, одним из основных условий, позволяющих применять в отношении розничной торговли систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, является осуществление этой деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети.

По нормам пункта 1 статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

На основании статьи 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для употребления в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

То обстоятельство, что договоры поставки заключены индивидуальным предпринимателем с некоммерческой организацией, правового значения не имеет.

По мнению судей, во внимание должно приниматься то, что товары приобретались бюджетными учреждениями в целях обеспечения их уставной деятельности.

Соответственно продажа товаров не через объекты стационарной торговой сети, а по договору поставки путем доставки этого товара до покупателя относится к оптовой торговле, которая не переводится на систему налогообложения в виде ЕНВД. Аналогичного мнения придерживается ВАС РФ в постановлении от 04.10.2011 № 5566/11.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что, поскольку на оплату реализованного товара коммерсантом выставлялись счета-фактуры, отпуск товара оформлялся товарной накладной, а товар доставлялся автотранспортом индивидуального предпринимателя, такая деятельность не относится к «вмененной» розничной торговле. С доходов от указанной деятельности необходимо уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения. Следовательно, решение налоговой инспекции о доначислении налогов индивидуальному предпринимателю является правомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка