Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Передача в аренду объектов торговой сети, имеющих торговый зал, не подпадает под уплату ЕНВД

13 марта 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Постановление ФАС Поволжского округа от 12.01.2012 № А65-14109/2011

Налоговая инспекция провела выездную проверку, по результатам которой индивидуальному предпринимателю доначислен ЕНВД, а также начислены пени за несвоевременную уплату ЕНВД. Основанием для принятия этого решения послужил вывод налогового органа о неправомерном применении коммерсантом упрощенной системы в отношении деятельности, связанной со сдачей в аренду собственного нежилого помещения. По мнению налоговой инспекции, индивидуальный предприниматель оказывал услуги по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, и должен был уплачивать ЕНВД. Не согласившись с вынесенным налоговой инспекцией решением, предприниматель обратился в суд.

Арбитры выяснили, что предприниматель в проверяемом периоде сдавал в аренду нежилые помещения, имеющие отдельный вход.

Помещения передавались в аренду для розничной торговли непродовольственными товарами. При этом арендаторы самостоятельно организовали на арендованной площади торговый зал для обслуживания покупателей (оборудовали прилавок, витрину для выкладки и демонстрации товаров, места для размещения ККТ и обслуживания покупателей, рабочие места обслуживающего персонала и места для проходов покупателей).

Часть арендаторов самостоятельно создала на арендуемых площадях места для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, места для примерки (примерочные) реализуемых товаров путем установки дополнительных перегородок в торговом павильоне.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может уплачиваться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов.

Согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи и проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

При этом под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

В то же время положения главы 26.3 Налогового кодекса РФ не раскрывают значение понятия «торговый зал». Поэтому, учитывая положения статьи 11 НК РФ, необходимо обратиться к положениям иных нормативных актов.

В соответствии с пунктом 43 раздела 2.3 Государственного стандарта Российской Федерации «Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99», утвержденного постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст, торговый зал магазина (павильона) – это специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина (павильона), предназначенная для обслуживания покупателей.

Таким образом, если для розничной торговли коммерсантом используется павильон, часть которого выделена для обслуживания покупателей, то такой павильон является объектом стационарной торговой сети, имеющим торговый зал.

При этом судьи отметили, что данное утверждение справедливо и для тех случаев, когда объект торговли фактически имеет торговый зал, но по своему названию (согласно инвентаризационным или правоустанавливающим документам) относится к объектам, не имеющим торгового зала. То есть в целях уплаты единого налога во внимание должны приниматься физические характеристики объекта, а не его наименование, указанное в документах.

Согласно статье 346.27 НК РФ площадь торгового зала – часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Также арбитры отметили, что основным критерием, характеризующим торговую площадь, является ее использование для торговли (обслуживания посетителей).

Судьи выяснили, что поэтажный план подвала в технических паспортах, на которые ссылались стороны в обоснование своих доводов, идентичен. Из плана подвала следует, что сдаваемые индивидуальным предпринимателем в аренду помещения имеют площадь от 29,5 кв. м, отдельный вход, соответственно процесс торговли осуществляется внутри помещений. То есть помещение, в котором ведется торговля, является павильоном.

Согласно положениям законодательства деятельность по передаче в аренду павильонов и их частей не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест и соответственно не подлежит переводу на уплату единого налога.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что деятельность индивидуального предпринимателя, связанная с передачей в аренду помещения, в котором имеется торговый зал, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или в рамках упрощенной системы при соблюдении положений главы 26.2 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка