Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Уменьшение торгового места на площадь для хранения товара не предусмотрено

13 марта 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Постановление ФАС Московского округа от 10.02.2012 № А41-31817/10

По результатам камеральной проверки налоговой декларации по ЕНВД налоговая инспекция вынесла решение, по которому индивидуальный предприниматель должен был уплатить недоимку по единому налогу на вмененный доход и штраф в соответствии с пунктом 1 статьи 122 НК РФ. Основанием для этого послужил вывод налогового органа о том, что по смыслу положений главы 26.3 Налогового кодекса РФ площадь, где непосредственно обслуживаются покупатели, выделяется только для объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы. Используемое индивидуальным предпринимателем торговое место к таким объектам не относится. Поэтому предприниматель при расчете ЕНВД должен был использовать физический показатель «площадь торгового места». Полагая, что решение налоговой инспекции противоречит положениям налогового законодательства, коммерсант обратился в суд.

Арбитры установили, что индивидуальный предприниматель арендует торговое место для розничной торговли площадью 10 кв. м на территории торгового комплекса. Для расчета единого налога он учитывал площадь торгового места, равную 6 кв. м, ссылаясь на то, что остальная арендуемая площадь в размере 4 кв. м использовалась под склад.

Торговое место арендовалось на основании договора аренды, заключенного индивидуальным предпринимателем с организацией-арендодателем. В соответствии со статьей 346.27 НК РФ данный договор является правоустанавливающим документом, подтверждающим использование заявителем физического показателя «торговое место» при исчислении ЕНВД.

Из правоустанавливающих документов не следует, что торговое место индивидуального предпринимателя разграничено перегородкой. Доказательств внесения изменений в этот договор аренды, связанных с перепланировкой торгового места, предприниматель не представил.

По нормам статьи 346.27 НК РФ площадь помещений, используемых для хранения товара, исключается из площади торгового зала.

Следовательно, под площадью торгового зала следует понимать часть магазина, павильона (открытой площадки), а также арендуемая часть площади торгового зала. В данном случае индивидуальный предприниматель арендовал торговое место, а значит, единый налог должен уплачиваться исходя из площади торгового места.

Пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м, единый налог исчисляется с применением физического показателя «торговое место».

Если площадь торгового места превышает данную величину, то при расчете единого налога следует использовать физический показатель «площадь торгового места (в квадратных метрах)».

Таким образом, судьи пришли к выводу, что решение налоговой инспекции о доначислении индивидуальному предпринимателю единого налога на вмененный доход правомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка