Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Патентная УСН: разъяснения чиновников

13 марта 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Применяется ли 50-процентное ограничение при уменьшении коммерсантами, не имеющими наемных работников, оставшейся части стоимости патента на сумму страховых взносов? Могут ли коммерсанты при изготовлении швейных изделий из давальческого сырья для юридических лиц применять УСН на основе патента? Вправе ли субъекты РФ использовать коэффициент-дефлятор К при установлении потенциально возможного годового дохода?

Патентная УСН...

В соответствии с пунктом 7.1 статьи 346.25.1 НК РФ размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов Российской Федерации.

Вправе ли субъекты Российской Федерации применять коэффициент-дефлятор К1 при определении потенциально возможного годового дохода по УСН на основе патента для видов предпринимательской деятельности, в отношении которых его размер не может превышать 30-кратную величину базовой доходности, установленную статьей 346.29 НК РФ для соответствующих видов деятельности?

Да, вправе. Связано это с тем, что по нормам статьи 346.29 НК РФ базовая доходность корректируется (умножается), в частности, на коэффициент К1. Напомним, К1 – это устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, рассчитываемый как произведение коэффициента, применявшегося в предшествующем периоде, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем календарном году, который определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством РФ. Подобный вывод содержится в письмах Минфина России от 03.02.2012 № 03-11-06/2/18 и от 16.01.2012 № 03-11-06/2/4.

В письме от 27.01.2012 № 03-11-11/12 Минфин России разъяснил, имеют ли коммерсанты право выбора применяемой системы налогообложения, если по одному и тому же виду деятельности возможно применение УСН на основе патента и «вмененки».

Согласно пункту 2.2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД не переводятся индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН на основе патента по видам деятельности, которые по решениям местных органов власти переведены на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Таким образом, если в соответствии с законами субъектов РФ и решениями местных органов власти по одному и тому же виду деятельности возможно применение УСН на основе патента и «вмененки», индивидуальный предприниматель вправе сам выбирать систему налогообложения.

В письме Минфина России от 27.02.2012 № 03-11-09/10 разъясняется порядок уменьшения коммерсантами, не имеющими наемных работников, оставшейся части стоимости патента на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период. В соответствии с пунктом 3 статьи 346.25 НК РФ сумма налога по УСН может быть уменьшена налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения доходы, в частности, на сумму уплаченных страховых взносов, но не более чем на 50%.

Однако с 1 января 2012 года ограничение в 50% не распространяется на предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в ПФР и ФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Таким образом, учитывая, что патентная УСН является разновидностью УСН, применение которой регулируется главой 26.2 НК РФ, оставшаяся часть стоимости патента может быть уменьшена на сумму уплачиваемых индивидуальными предпринимателями за соответствующий период страховых взносов без ограничения.

В письме от 08.02.2012 № 03-11-11/32 финансисты разъяснили, когда коммерсанты, применяющие УСН на основе патента, должны представлять налоговую декларацию по УСН.

На основании положений пункта 11 статьи 346.25.1 НК РФ предприниматели, применяющие УСН на основе патента, освобождаются от подачи налоговой декларации, предусмотренной статьей 346.23 НК РФ.

В связи с этим предприниматель, применяющий патентную УСН, при отсутствии иной деятельности в течение календарного года налоговую декларацию по общеустановленной УСН в налоговый орган не представляет.

Если в течение календарного года коммерсант получал доходы, не относящиеся к патентной деятельности, либо получал доходы от деятельности в периодах, когда УСН на основе патента им не применялась, то по итогам года он обязан подать налоговую декларацию по УСН, отразив в ней соответствующие доходы.

В письме от 17.02.2012 № 03-11-11/48 Минфин России дал рекомендации по применению патентной «упрощенки» в отношении услуг по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники, оказываемых юридическим лицам.

Согласно подпункту 40 пункта 2 статьи 346.25.1 НК РФ применение УСН на основе патента разрешается коммерсантам, осуществляющим предпринимательскую деятельность по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники. При этом применение данного спецрежима в отношении указанного вида деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком услуг – юридические или физические лица. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 03.02.2012 № 03-11-03/2/17.

В письме от 31.01.2012 № 03-11-11/19 финансовое ведомство разъяснило, вправе ли индивидуальные предприниматели в отношении услуг по пошиву швейных изделий из давальческого сырья юридическим лицам применять УСН на основе патента.

Так, применение патентной УСН разрешается предпринимателям, осуществляющим деятельность по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий.

Перечень услуг, относящихся к вышеуказанному виду деятельности, предусмотрен ОКУН.

В разделе «Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий» (код 012000) вышеназванного документа указаны услуги по изготовлению трикотажных изделий из давальческого сырья (код 012516).

Кроме того, законодательством применение УСН на основе патента в отношении рассматриваемого вида деятельности не ставится в зависимость от того, какое именно сырье (материалы) использует индивидуальный предприниматель при оказании перечисленных услуг (покупное или давальческое).

Таким образом, индивидуальный предприниматель, оказывающий юридическим лицам услуги по пошиву швейных изделий из их сырья, вправе применять патентную УСН. Подобный вывод также содержится в письме Минфина России от 06.02.2012 № 03-11-11/27.

В письме от 17.02.2012 № 03-11-11/47 Минфин России разъяснил, что если индивидуальный предприниматель получил доходы от реализации, не связанные с патентной деятельностью, то их налогообложение должно осуществляться в порядке и на условиях, предусмотренных для общеустановленной упрощенной системы.

В письме Минфина России от 06.02.2012 № 03-11-11/25 говорится о порядке налогообложения внереализационных доходов, полученных индивидуальным предпринимателем.

Так, налогообложение внереализационных доходов, полученных индивидуальным предпринимателем, в том числе в результате осуществления патентных видов деятельности, следует производить в рамках общего режима налогообложения либо общеустановленной упрощенной системы.

В письме от 16.01.2012 № 03-01-15/1-04 специалисты финансового ведомства напомнили, что индивидуальные предприниматели, применяющие патентную УСН и оказывающие услуги населению за наличный денежный расчет, обязаны применять контрольно-кассовую технику или выдавать бланк строгой отчетности.

В заключение приведем письмо от 22.12.2011 № ОГ-Д05-2581, в котором Минэкономразвития России рассказывает о направлениях совершенствования УСН на основе патента.

Так, патентная УСН выделяется в самостоятельный специальный налоговый режим, где определены 47 видов деятельности, по которым предусматривается введение патента.

Патент будет выдаваться по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до 12 месяцев в пределах календарного года.

Налоговая ставка устанавливается в размере 6%, таким образом, стоимость одного патента на год не превысит 30 000 руб.

Налогоплательщиками могут являться коммерсанты с числом занятых работников не более 10 человек и годовым оборотом до 60 млн. руб.

Налогоплательщики патентной системы налогообложения освобождены от представления налоговой декларации в налоговые органы. При этом они обязаны вести учет доходов от реализации в Книге учета доходов, которая предъявляется в налоговые органы при уплате оставшейся стоимости патента.

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН на основе патента, могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка