Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реализация чая на вес

13 марта 2012 13 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация, занимающаяся оказанием услуг общественного питания, планирует в кафе разместить витрину с элитными сортами чая. Реализация чая на вес будет производиться всем желающим. Вправе ли компания при этом применять систему налогообложения в виде ЕНВД?

В соответствии с подпунктами 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:

  • оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания;
  • оказание услуг общественного питания через объекты организации общепита, которые не имеют зала обслуживания посетителей.

На основании статьи 346.27 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. В этот список не входят услуги по производству и реализации подакцизных товаров, которые указаны в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, располагающее специально оборудованным помещением (открытой площадкой) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов относятся, в частности, кафе.

Следовательно, учитывая положения статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, предпринимательская деятельность организации по реализации в кафе элитных сортов чая можно было бы отнести к услугам общественного питания. Но возникает вопрос: каким образом организована торговля чаем в кафе?

Допустим, рядом с барной стойкой в кафе установлена витрина с образцами элитных сортов чая, которые посетители кафе смогут заказать из меню и попробовать на месте. Расчеты за чай будут производиться через общую кассу кафе. Значит, такую деятельность можно уже отнести к деятельности в сфере оказания услуг общественного питания.

Если же место продажи чая в кафе будет оборудовано как отдельная торговая точка с витриной (например, с отдельным местом для продавца и отдельно установленным контрольно-кассовым аппаратом), то у налоговых органов сразу возникнут сомнения в том, что такая предпринимательская деятельность относится к деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, тем более что в запросе упоминается о реализации чая всем желающим.

Так, согласно подпунктам 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД используется и в следующих видах предпринимательской деятельности:

  • розничной торговле, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;
  • розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

К розничной торговле в целях главы 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Сюда не включается, в частности, реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания.

Поэтому предпринимательская деятельность по реализации элитных сортов чая в зависимости от того, каким образом организована такая деятельность на территории кафе, может быть признана и розничной торговлей, и услугами общественного питания.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка