Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если у работника изменился налоговый статус

13 марта 2012 14 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Вправе ли организация зачесть НДФЛ, исчисленный и удержанный по ставке 30%, если у работнитка изменился налоговый статус (он стал резидентом)?

Плательщиками НДФЛ признаются физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации и физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами, но получающие доходы от источников в Российской Федерации (ст. 207 НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

На основании статьи 224 НК РФ налоговая ставка в отношении доходов нерезидентов устанавливается в размере 30%, а доходов резидентов Российской Федерации – 13%.

Исчисление и уплата НДФЛ производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых он является, с зачетом ранее удержанных сумм налога (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Налог применительно к доходам, облагаемым по ставке 30%, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.

Исчисление налога в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Об этом – пункт 3 статьи 226 НК РФ.

Согласно пункту 1.1 статьи 231 НК РФ если физическое лицо в течение налогового периода приобретает статус налогового резидента Российской Федерации, то оно может обратиться в налоговый орган за возвратом суммы НДФЛ, образовавшейся в связи с перерасчетом по итогу налогового периода. При этом необходимо подать налоговую декларацию, а также документы, которые подтверждают статус налогового резидента Российской Федерации. Возврат осуществляется в порядке, предусмотренном в статье 78 Налогового кодекса РФ.

Как видно, в НК РФ не установлена возможность зачета налоговым агентом суммы НДФЛ, удержанного ранее по ставке 30%, после приобретения физическим лицом в текущем налоговом периоде статуса налогового резидента РФ.

Однако контролирующие органы придерживаются иного мнения. Учитывая, что НДФЛ исчисляется нарастающим итогом, суммы налога, удержанные по ставке 30% до получения налогоплательщиком статуса налогового резидента, налоговый агент может зачесть начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в Российской Федерации превысило 183 дня (письма Минфина России от 11.10.2011 № 03-04-06/6-263, от 02.09.2011 № 03-04-06/6-199 и ФНС России от 21.09.2011 № ЕД-4-3/15413@,от 05.09.2011 № ЕД-2-3/738@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка