Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Облагаются ли ЕНВД услуги типографий?

22 июля 2005 33 просмотра

Д Ходжабекян

Типография реализует продукцию собственного производства оптом по безналичному расчету и в розницу за наличный расчет. Также она оказывает услуги по ксерокопированию. Должна ли типография уплачивать ЕНВД при продаже продукции за наличный расчет и при оказании услуг по ксерокопированию? Давайте разберемся...

Реализация продукции в розницу

По решению региональных властей на ЕНВД могут быть переведены те виды деятельности в регионе, которые перечислены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Один из видов деятельности, упомянутый здесь, - розничная торговля. Что входит в это понятие, разъяснено в статье 346.27 Налогового кодекса РФ: это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет (в том числе с использованием платежных карт). Считаются ли услуги типографии, которые она оказывает за наличный расчет, розничной торговлей? Будут ли подпадать такие услуги типографии под ЕНВД? Нет, не будут.

Это связано с тем, что деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, который не подпадает под режим обложения ЕНВД.

При этом реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения организациями доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции, что подтверждено в постановлениях Президиума ВАС РФ от 22 сентября 1998 г. № 2256/98 и от 7 октября 2003 г. № 6884/03. Такого же мнения придерживаются налоговые органы, о чем указано в пункте 4 письма МНС России от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657. И не важно, что расчеты в таком случае производятся наличными деньгами.

Услуги по ксерокопированию

Что касается услуг по ксерокопированию, то тут ситуация двоякая. С одной стороны, согласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, система в виде ЕНВД применяется для такого вида деятельности, как оказание бытовых услуг. При этом под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163. В соответствии с этим классификатором услуги по копированию населению бланков, документов и других материалов с использованием копировально-множительной техники относятся к прочим услугам непроизводственного характера (код 019700) и классифицированы как услуги населению по заполнению бланков, написанию заявлений и снятию копий (код 019726). Эти услуги считаются бытовыми.

С другой стороны, услуги по изготовлению документальных копий на копировально-множительных аппаратах, оказываемые специализированными организациями, отнесены в соответствии с классификатором к группе "Прочие услуги населению" (код 807206) и не подпадают под определение бытовых услуг. Следовательно, такие услуги не должны облагаться ЕНВД.

Однако поскольку ситуация неоднозначная, я бы посоветовал узнать точку зрения вашей налоговой инспекции по данному вопросу.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

А.В. СОРОКИН, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

- Подпадают ли услуги по ксерокопированию, выполненные типографиями для физических лиц, под ЕНВД?

- Да, подпадают. ЕНВД облагается, в частности, оказание бытовых услуг - платных услуг, оказываемых физическим лицам (за исключением ломбардов). К ним относятся услуги по копированию населению бланков, документов и других материалов с использованием копировально-множительной техники.

А вот услуги по изготовлению копий (с возможным увеличением или уменьшением размера копий) из книг, брошюр, газет, журналов и услуги по изготовлению документальных копий на копировально-множительных аппаратах относятся к услугам специализированных организаций - библиотек и лабораторий микрофотокопирования и реставрации документов - которые не подпадают под ЕНВД. Однако такие услуги, оказываемые населению иными хозяйствующими субъектами (например, типографиями), не могут быть приравнены к указанным услугам и, следовательно, также подпадают под ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка