Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если «вмененщик» продал транспортное средство, придется заплатить НДС

13 апреля 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Постановление ФАС Уральского округа от 19.01.2012 № Ф09-8002/11

По результатам выездной проверки предпринимателю начислен НДС и штраф, предусмотренный пунктом 1 статьи 126 НК РФ. Основанием послужил вывод налогового органа о том, что предпринимателем не исчислен и не уплачен НДС по операции, связанной с реализацией грузового автомобиля, используемого во «вмененной» деятельности. Коммерсант с решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что согласно пункту 4 статьи 346.26 НК РФ «вмененщики» не являются плательщиками НДС (в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД).

Судьи выяснили, что индивидуальный предприниматель уплачивал единый налог в отношении деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов.

В целях применения главы 26.3 Налогового кодекса РФ под указанным видом деятельности следует понимать деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке грузов на основе соответствующих договоров перевозки.

Налоговой базой по единому налогу признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В сфере оказания услуг по перевозке грузов ЕНВД рассчитывается с использованием физического показателя «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов» и базовой доходности в размере 6000 руб. в месяц.

Доход от реализации имущества, используемого во «вмененной» деятельности, не учитывается при расчете налоговой базы по ЕНВД. Связано это с тем, что операция по реализации указанного имущества не относится к операциям, осуществляемым в рамках деятельности в сфере оказания услуг по перевозке грузов.

При этом арбитры отметили, что объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Таким образом, доход от продажи имущества, используемого во «вмененной» деятельности, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, что предполагает исчисление и уплату НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка