Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если договор содержит существенные условия договора поставки, уплата ЕНВД неправомерна

13 апреля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.01.2012 № Ф03-4154/2011

В ходе выездной проверки налоговая инспекция установила, что индивидуальный предприниматель неправомерно применял систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении реализации товаров юридическим лицам по договорам поставки. По мнению налоговиков, указанная деятельность относится к оптовой торговле и переводу на уплату ЕНВД не подлежит. Коммерсант с таким решением не согласился и обратился в суд.

Судьи указали, что систему налогообложения в виде ЕНВД можно применять в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Согласно статье 346.27 НК РФ розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Таким образом, одним из основных условий, позволяющих применять в отношении розничной торговли систему налогообложения в виде ЕНВД, является осуществление этой деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети.

В соответствии с пунктом 1 статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

На основании статьи 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Судьи выяснили, что коммерсант вел деятельность через две торговые точки площадью 26 и 19 кв. м. Также в проверяемый период предприниматель снабжал продуктами питания детский дом на основании муниципальных контрактов, которые оплачивались отделом образования муниципального района. В указанных контрактах установлены сроки поставки. Товар поставляется согласно спецификации в соответствии с заявкой, которая содержит наименование, фасовку, количество товара, место, дату и время поставки. Передача товара осуществляется посредством составления акта сдачи-приемки товара, оплата производится на основании выставленных счетов-фактур за безналичный расчет ежемесячно по данным акта сверки. Цена включает все налоги, а также расходы по транспортировке и доставке товара. Товар доставляется транспортом предпринимателя.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что отношения между индивидуальным предпринимателем и бюджетным учреждением фактически содержат существенные условия договора поставки, а не договора розничной купли-продажи. Следовательно, решение налоговой инспекции является правомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка