Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На сумму ЕНВД фактическое количество дней работы не влияет

13 апреля 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Постановление ФАС Поволжского округа от 01.11.2011 № А65-5154/2011

По результатам камеральной налоговой проверки уточненной декларации по ЕНВД налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, за неуплату ЕНВД. Основанием для принятия такого решения послужил вывод налогового органа о занижении налоговой базы по единому налогу, так как при расчете ЕНВД предприниматель учел физический показатель только за один месяц соответствующего квартала. Предприниматель с этим решением не согласился и обратился в суд. Свою позицию он обосновал тем, что деятельность им в двух первых месяцах квартала не велась, поэтому и отражать данные за это время нет необходимости.

В свою очередь судьи указали, что согласно пункту 1 статьи 346.29 НК РФ объектом налогообложения для применения ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика.

Статьей 346.27 НК РФ определено, что вмененный доход – потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

Пунктом 2 статьи 346.29 НК РФ установлено, что налоговой базой по ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Арбитры отметили, что действующим законодательством не предусмотрена возможность уменьшения подлежащей к уплате суммы единого налога в связи с тем, что индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность не с первого месяца соответствующего квартала.

При исчислении ЕНВД имеет значение сам факт осуществления коммерсантом в отчетном периоде «вмененной» деятельности и не учитывается количество дней фактического ее осуществления в течение отчетного периода.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что решение инспекции о привлечении предпринимателя к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, за неуплату ЕНВД является правомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка