Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подписав предварительный договор на поставку оборудования, коммерсант обязан заключить основной

13 апреля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Постановление ФАС Уральского округа от 26.10.2011 № Ф09-6921/11

Как следует из материалов дела, между предпринимателями заключен предварительный договор на поставку оборудования, в соответствии с которым стороны обязались заключить основной договор поставки бывшего в употреблении технологического оборудования по согласованной цене.

Во исполнение условий предварительного договора продавцом в адрес покупателя направлено с приложением проекта основного договора письмо с предложением заключить основной договор в оговоренный срок. Но последний не исполнил своих обязательств по заключению основного договора. В связи с этим продавец обратился в суд.

Арбитры указали, что согласно пункту 1 статьи 429 ГК РФ предварительный договор на поставку оборудования обязует стороны заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429 ГК РФ).

Согласно пунктам 1 и 4 статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В силу пункта 5 статьи 429 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ.

Если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Арбитры выяснили, что продавец в течение года с момента заключения предварительного договора предложил покупателю заключить договор на поставку оборудования. Покупатель в свою очередь добровольно принял на себя обязательство заключить договор на поставку оборудования путем подписания предварительного договора без всяких разногласий и претензий. Следовательно, у него возникла обязанность заключить основной договор купли-продажи во исполнение условий предварительного договора.

Таким образом, суд пришел к выводу, что покупатель обязан заключить договор на поставку оборудования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка