Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Услуги фотоателье: особенности налогообложения

13 апреля 2012 79 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация занимается печатью фотографий с цифровых носителей. Печать фотографий осуществляется через стороннюю фирму, которая применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Подпадает ли деятельность первой организации под уплату ЕНВД? Можно ли в отношении такой деятельности применять упрощенную систему налогообложения на основе патента? Имеет ли организация право выписывать товарные чеки заказчикам на количество отпечатанных фотографий?

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

На основании статьи 346.27 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН.

Так, в ОКУН в разделе 010000 «Бытовые услуги» выделен подраздел «Услуги фотоателье и фото– и кинолабораторий, транспортно-экспедиторские услуги» (код 018000). В данном подразделе предусмотрены, в частности, услуги фотоателье, фото– и кинолабораторий (код 018100 ОКУН).

В связи с этим можно сделать вывод, что услуги фотоателье и фотолабораторий относятся к бытовым услугам. Значит, предпринимательская деятельность организации, связанная с оказанием услуг печати фотографий с цифровых носителей по заказам физических лиц, может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Одновременно стоит отметить, что между организацией, оказывающей бытовые услуги, и физическим лицом, которому такие услуги предоставляются, должен быть заключен договор бытового подряда.

Так, пунктом 1 статьи 730 ГК РФ установлено, что по договору бытового подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

На основании статьи 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). При этом подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Таким образом, организация или индивидуальный предприниматель могут оказывать те или иные бытовые услуги самостоятельно или привлечь к исполнению своих обязательств перед заказчиком стороннее лицо или стороннюю организацию (субподрядчиков).

При оказании физическим лицам бытовых услуг с привлечением субподрядчиков плательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации, являющиеся по договорам бытового подряда генподрядчиками.

Поэтому плательщиком единого налога в отношении деятельности в сфере оказания услуг печати фотографий с электронных носителей в рассматриваемой ситуации будет признаваться та организация или ИП, которые непосредственно заключают договоры на оказание услуг печати фотографий с заказчиками.

То есть уплачивать единый налог на вмененный доход должны будут организация или ИП, принимающие заказы от физических лиц на указанные услуги и передающие потребителям услуг уже готовые заказы, независимо от того, что непосредственную печать фотографий производит сторонняя организация-субподрядчик.

Что касается вопроса о возможности применения организацией упрощенной системы налогообложения на основе патента в отношении предпринимательской деятельности в области печати фотографий с электронных носителей, то сразу стоит отметить, что данную систему налогообложения согласно статье 346.25.1 НК РФ вправе применять только индивидуальные предприниматели.

Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться УСН на основе патента, установлены пунктом 2 статьи 346.25.1 НК РФ.

Поэтому, несмотря на то что подпунктом 32 пункта 2 статьи 346.25.1 НК РФ предусмотрен такой вид деятельности, как деятельность в области фотографии, организация получить патент при осуществлении предпринимательской деятельности в данной области не сможет.

По вопросу права организации выписывать товарные чеки стоит обратиться к Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ).

Пунктом 2.1 Закона № 54-ФЗ установлено, что организации, являющиеся плательщиками единого налога, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), в случаях, если такие налогоплательщики не подпадают под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Документами, подтверждающими прием денежных средств от покупателя, могут быть товарные чеки, квитанции и др.

Указанный документ выдается плательщиками единого налога на вмененный доход в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дату его выдачи;
  • наименование организации;
  • ИНН, присвоенный организации, выдавшей документ;
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Пунктом 2 Закона № 54-ФЗ установлено, что организации в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ.

Таким образом, можно сделать вывод, что организация – плательщик ЕНВД, оказывая населению бытовые услуги в сфере печати фотографий, вправе выписывать заказчикам таких услуг товарные чеки с указанием количества отпечатанных фотографий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка