Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доставка работников на служебном транспорте

22 июля 2005 17 просмотров

О Принц

Из-за удаленности предприятия от населенных пунктов или его расположения в неудобном с точки зрения транспортного сообщения месте руководство предприятия организует доставку сотрудников до работы на служебном транспорте. Из пункта 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ следует, что такие расходы организация может учесть в целях налогообложения прибыли, если они предусмотрены в трудовом или коллективном договоре.

Но, как оказывается на практике, не все так просто: с налоговой точки зрения подобные расходы вызывают массу вопросов, даже все по тому же налогу на прибыль, НДФЛ и ЕСН. Поговорим об этом подробнее.

Налог на прибыль

По логике вещей, если организация прописала "проездные" расходы в трудовом или коллективном договоре (или еще лучше - в обоих договорах), она может учесть их в целях налогообложения прибыли. Лучше потому, что минфиновцы заменили "или" на "и", считая, что расходы по доставке работников учитываются при налогообложении, если они прописаны и в трудовом, и в коллективном договоре (письмо от 15 февраля 2002 г. № 04-02-06/1/18).

А вот налоговики думают по-другому, считая, что в целях налогообложения прибыли такие расходы не принимаются (см., к примеру, письмо УМНС России по г. Москве от 23 января 2003 г. № 26-12/4832).

Правда, арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщиков. В качества примера можно привести решения судов, зафиксированные в постановлениях Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 9 сентября 2003 г. № А65-1167/03-СА1-32, Уральского округа от 17 марта 2004 г. № Ф09-972/04-АК и от 27 января 2005 г. № Ф09-6065/04-АК. При этом суды указывают на то, что подобные расходы можно учесть в целях налогообложения, если проезд сотрудников до места работы и обратно на общественном транспорте невозможен из-за особенностей территориального расположения предприятия (его удаленности) или, к примеру, низкой пропускной способности существующих линий общественного транспорта.

Таким образом, если вы решили учитывать "проездные" расходы в целях налогообложения прибыли, вам нужно обосновать их экономическую оправданность (ведь это одно из условий, при которых расходы принимаются в целях налогообложения прибыли по ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Для этого нужно указать в документах, что такие расходы просто необходимы из-за удаленности предприятия от места жительства работников, невозможности добраться до работы на общественном транспорте и т. д.

А уж если вы организовали доставку работников до комбината, который расположен у ближайшей остановки, куда можно легко добраться несколькими видами транспорта, такие расходы вам придется оплачивать из собственного кармана. Даже если вы и пропишете такие расходы во всех договорах.

Налог на доходы физических лиц

Стоимость доставки сотрудников до места работы и обратно может быть расценена налоговиками как выплаты в пользу физических лиц в натуральной форме.

Соответственно налоговики потребуют, чтобы сумму указанных расходов организация включила в облагаемую базу по налогу на доходы физических лиц.

Однако чтобы начислить налог, организация должна точно установить количество перевозимых работников за каждый рейс, а также размер полученного дохода в натуральной форме на каждого конкретного работника. Иначе исчислить налог невозможно - подчеркнул Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 12 июля 2001 г. № А11-456/2001-К2-411.

Однако, по моему мнению, предприятие не обязано ежедневно составлять списки лиц, доставленных к месту работы и обратно. А без этого просто невозможно определить, какие сотрудники получили доход в натуральной форме.

Вместе с тем можно с уверенностью предположить, что подобная позиция послужит основанием для конфликта с налоговыми органами.

ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ

В соответствии с пунктом 1 статьи 237 Налогового кодекса РФ при начислении ЕСН (а значит, и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ) учитываются любые выплаты и вознаграждения, начисленные в пользу работников, независимо от того, в какой форме они осуществляются.

Причем выплаты и вознаграждения в натуральной форме учитываются по рыночным ценам, а при государственном регулировании цен (тарифов) - по государственным регулируемым розничным ценам на товары, работы, услуги (п. 4 ст. 237 Налогового кодекса РФ).

Услуги по доставке работников к предприятию и обратно скорее всего будут расценены налоговиками как вознаграждение в натуральной форме.

Соответственно налоговые органы потребуют включить сумму этих расходов в облагаемую базу по ЕСН, а также страховым взносам в Пенсионный фонд РФ.

Однако в указанной ситуации, так же как и в случае с налогом на доходы физических лиц, невозможно определить конкретных лиц, пользующихся услугой по доставке до места работы и обратно, поскольку количество и состав перевозимых сотрудников могут меняться каждый день.

К примеру, в понедельник работник может воспользоваться транспортом предприятия, а в остальные дни поехать на работу на собственной машине или взять такси. Но опять же такую точку зрения, по всей видимости, предприятию придется доказывать в суде.

Но, конечно, если предприятие организует доставку работников за счет средств, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль, то на стоимость такой доставки начислять ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не нужно (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

КАКИМИ РАЗЪЯСНЕНИЯМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

Федеральным законом от 29 июня 2004 г. № 58-ФЗ предоставление разъяснений по вопросам применения налогового законодательства отнесено к компетенции Минфина России. Поэтому его разъяснения теперь имеют приоритетное значение, нежели разъяснения налоговиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка