Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доводы инспекции должны подкрепляться доказательствами

14 мая 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку представленной индивидуальным предпринимателем декларации по ЕНВД. По результатам проверки индивидуальный предприниматель привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, в виде взыскания штрафа за неуплату единого налога. Основанием для принятия данного решения послужил вывод налоговой инспекции об использовании индивидуальным предпринимателем земельного участка для оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд, посчитав, что решение налогового органа не соответствует нормам налогового законодательства и нарушает его права и законные интересы.

В свою очередь арбитры указали, что согласно статье 346.27 НК РФ для целей исчисления единого налога на вмененный доход под платной стоянкой следует понимать площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по хранению транспортных средств.

В целях главы 26.3 Налогового кодекса РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. Такими документами могут быть договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.

Судьи установили, что индивидуальный предприниматель имеет в собственности здание гаражного назначения общей площадью 6444,1 кв. м.

На основании постановления главы администрации муниципального района коммерсанту предоставлен земельный участок из земель поселений для эксплуатации и обслуживания вышеуказанного здания общей площадью 16 444 кв. м.

Индивидуальным предпринимателем с другим коммерсантом заключен договор аренды, согласно которому арендодатель предоставил арендатору в аренду расположенные в здании помещения общей площадью 6281,8 кв. м для оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платной стоянке.

Арбитры указали, что из материалов дела не следует, что земельный участок предпринимателю был предоставлен для оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платной стоянке и им осуществляется деятельность по оказанию услуг хранения автотранспорта на спорном земельном участке площадью 10 162 кв. м.

Довод налоговой инспекции о том, что в соответствии с договором аренды земельный участок предоставлен для эксплуатации и обслуживания здания стоянки, сам по себе не подтверждает, что индивидуальным предпринимателм осуществляется деятельность по оказанию услуг хранения автотранспортных средств.

Таким образом, доводы инспекции должны подкрепляться доказательствами и арбитры признали недоказанными обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения налоговым органом о доначислении индивидуальному предпринимателю единого налога на вмененный доход.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка