Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда физический показатель может быть равен нулю

14 мая 2012 30 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Когда физический показатель может быть равен нулю? По результатам камеральной проверки налоговой декларации по ЕНВД за IV квартал 2010 года налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ в виде взыскания штрафа, доначисления единого налога и пеней. Основанием для этого послужил вывод налогового органа о неправомерном занижении индивидуальным предпринимателем физического показателя за октябрь 2010 года. Индивидуальный предприниматель с таким решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры, изучив материалы дела, установили следующее. 20 мая 2010 года индивидуальный предприниматель подал в налоговый орган заявление о постановке его на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход. 30 ноября 2010 года им было подано заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога. В апреле 2010 года предприниматель арендовал помещение общей площадью 41 кв. м на срок с 15 мая 2010 года по 15 апреля 2011-го. 1 августа 2010 года индивидуальный предприниматель заключил дополнительное соглашение, согласно которому указанный выше договор должен быть расторгнут с 1 сентября 2010 года. 29 октября 2010 года коммерсант арендовал помещение общей площадью 5 кв. м с 1 по 30 ноября 2010 года.

Таким образом, в октябре 2010 года индивидуальный предприниматель «вмененную» деятельность не осуществлял. Следовательно, он верно отразил данные в декларации по единому налогу за IV квартал 2010 года, указав физический показатель за октябрь 2010 года, равный нулю.

Кроме того, арбитры отклонили довод налогового органа о том, что индивидуальный предприниматель обязан уплачивать единый налог до снятия его с учета в качестве плательщика ЕНВД. При этом они указали следующее.

В соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид предпринимательской деятельности.

Поскольку деятельность индивидуальный предприниматель в спорный период не вел, то и физический показатель у него отсутствует. Доказательств обАратного налоговым органом в материалы дела не представлено.

Указанный вывод согласуется с позицией ФНС России, изложенной в письме от 01.02.2012 № ЕД-4-3/1500@ «О применении пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации».

Таким образом, судьи пришли к выводу, что решение налогового органа о доначислении индивидуальному предпринимателю суммы единого налога, начислении штрафа и пеней необоснованно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка