Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Определение площади торгового зала

14 мая 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку индивидуального предпринимателя по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов. По результатам проверки инспекцией составлен акт и вынесено решение, согласно которому индивидуальный предприниматель привлечен к налоговой ответственности. Основанием для принятия данного решения послужил вывод налогового органа о необоснованном применении коммерсантом системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, поскольку площадь торгового зала, где он осуществлял розничную торговлю бытовыми изделиями и приборами, согласно техническому паспорту составляет 150,3 кв. м. Предприниматель с таким решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры установили, что в соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

В целях применения главы 26.3 НК РФ розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, не признается видом деятельности, переводимым на систему налогообложения в виде ЕНВД.

 Определение площади торгового зала . Согласно статье 346.27 Налогового кодекса РФ под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, к которым относятся любые имеющиеся у плательщика ЕНВД документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. Такими документами могут быть договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.

Судьи выяснили, что по данным техпаспорта, выданного СФ ГУП РХ «Управление технической инвентаризации», площадь торгового зала составляет 150,3 кв. м. Сведений о перепланировке магазина, об установке капитальных перегородок индивидуальным предпринимателем не представлено. Площадь торгового зала определена самим коммерсантом.

План-схема с заштрихованной площадью торгового зала, представленная индивидуальным предпринимателем, не является ни правоустанавливающим, ни инвентаризационным документом. Связано это с тем, что у коммерсанта не имеется соответствующих полномочий по ее составлению. Данный документ не подтверждает довод индивидуального предпринимателя о том, что часть магазина, находящаяся за пределами заштрихованной площади на плане-схеме, является помещением, которое не используется для обслуживания покупателей.

Свидетельство о регистрации месторасположения объекта торговли выдано индивидуальному предпринимателю на основании представленных им документов, в том числе на основании составленной им самостоятельно плана-схемы с заштрихованными площадями. Осмотр и замер торговой площади работниками отдела не производились. Для получения указанного свидетельства коммерсант самостоятельно без приглашения компетентных специалистов составил схему торгового зала, отличную от той, которая имелась в техническом паспорте, и представил ее в отдел экономики и развития администрации города.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что решение налоговой инспекции об отказе индивидуальному предпринимателю в применении в отношении розничной торговли системы налогообложения в виде ЕНВД правомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка