Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Основное значение имеет смысл договора

14 мая 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку, по результатам которой индивидуальному предпринимателю были доначислены налоги по общей системе налогообложения. По мнению налоговой инспекции, индивидуальный предприниматель неправомерно уплачивал ЕНВД в отношении доходов, полученных по заключенным с бюджетными учреждениями контрактам на поставку угля. Свою позицию они обосновали тем, что услуги по поставке товаров собственным транспортом за дополнительную плату являлись способом исполнения обязанности по передаче товара покупателю, а не самостоятельным видом деятельности предпринимателя. Коммерсант с таким решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь судьи указали, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Расчет единого налога на вмененный доход при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов производится исходя из физического показателя «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов» и базовой доходности, равной 6000 руб. в месяц.

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

При этом пунктом 7 статьи 346.26 НК РФ установлена обязанность вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций при совмещении разных налоговых режимов.

Судьи выяснили, что в проверяемый период индивидуальный предприниматель осуществлял оптовую реализацию угля (общий режим налогообложения) и автотранспортные услуги (система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход) и в связи с этим вел раздельный учет.

По муниципальным и государственным контрактам индивидуальный предприниматель производил поставку угля, выставляя в адрес контрагентов соответствующие счета, а также счета-фактуры, товарные накладные и акты.

Налоговая инспекция посчитала, что из условий муниципальных и государственных контрактов на поставку угля не следует, что стоимость его доставки является отдельной и включается в стоимость реализованной продукции.

Оплата доставки не осуществляется по отдельному договору (соглашению, контракту). Следовательно, деятельность индивидуального предпринимателя по оказанию таких услуг не признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности и не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Однако арбитры установили, что согласно заключенным контрактам на поставку угля стороны предусмотрели в их условиях оплату транспортных расходов в составе цены контрактов либо в составе цены товара.

Доставка груза должна осуществляться собственными силами индивидуального предпринимателя либо с привлечением третьих лиц.

Муниципальные и государственные контракты заключались по результатам аукционов, в ходе проведения которых индивидуальным предпринимателем представлялись коммерческие предложения с указанием отдельно цены угля (включая НДС) и стоимости автотранспортных услуг (без НДС).

В спецификациях к муниципальным и государственным контрактам, а также в соответствующих счетах и счетах-фактурах услуги по перевозке угля выделялись отдельной строкой без НДС, разрабатывались графики поставок, а по итогам перевозок между сторонами контрактов составлялись акты.

Судьи указали, что, исходя из статьи 431 Гражданского кодекса РФ, буквальное значение условий договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Само по себе наименование договора не может являться достаточным основанием для причисления его к трудовым либо гражданско-правовым договорам. Основное значение имеет смысл договора, а также его содержание.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что заключенные между индивидуальным предпринимателем и учреждениями муниципальные и государственные контракты на поставку угля включали в себя и оказание услуг по его доставке. Следовательно, в отношении услуг по перевозке угля индивидуальный предприниматель правомерно применял систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка