Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кассовая дисциплина

16 ноября 5983 просмотра
Если кассовая дисциплина нарушается, вам грозят штрафы. Уточните лимит расчетов наличными, порядок ведения кассовых документов, лимит по кассе. 

Порядок ведения кассовых операций регулирует Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 № 373-П (далее – Положение). Оно распространяется и на организации, и на предпринимателей. Как и компании, ИП обязаны:

  • устанавливать лимит по кассе;
  • сдавать сверхлимитную наличность в банк;
  • оформлять кассовые операции приходными и расходными ордерами;
  • вести кассовую книгу.

Лимит остатка наличных денег в кассе

Согласно Положению компании и предприниматели обязаны устанавливать максимально допустимую сумму наличных денег, которую можно хранить в кассе. Чтобы установить лимит наличных денег в кассе, учитывают объем поступлений за товары (либо ожидаемый объем поступлений наличных денег за проданные товары). 

Лимит по кассе могут не устанаоивали ИП, которые относятся к малым. Подробнее об этом чистайте в статье "Лимит кассы для малых предприятий в 2017 году".

Формулы для расчета лимита остатка денег в кассе закреплены в приложении к Положению Банка России от 12.10.2011 № 373-П.

Если у компании или предпринимателя есть постоянная наличная выручка, лимит рассчитывают по следующей формуле:

L = V : P х Nc,

где L – лимит остатка наличных денег в рублях;

V – объем поступлений наличных денег за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) за расчетный период в рублях;

Р – расчетный период в рабочих днях. При его определении могут учитываться периоды пиковых объемов поступлений наличных денег, а также динамика объемов поступлений наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет. Расчетный период компания (ИП) определяет самостоятельно, но он не может превышать 92 рабочих дня;

Nc – период времени между днями сдачи в банк наличных денег, поступивших за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) (в рабочих днях). Указанный период времени не может превышать 7 рабочих дней, а при расположении в населенном пункте, в котором отсутствует банк, – 14 рабочих дней.

Пример

Индивидуальный предприниматель Н.Г. Матвеев применяет ЕНВД. Он занимается ремонтом обуви. Определим лимит остатка кассы на III квартал 2016 года.

Расчетным является период с марта по май 2016 года. Наличная выручка за март 2016 года составила 150 000 руб., за апрель – 170 000 руб., за май – 145 000 руб. Мастерская работает каждый день без выходных, за исключением 8 марта, 1 и 9 мая. В банк индивидуальный предприниматель сдает выручку один раз в три дня. 

Решение

Поскольку магазин работает без выходных (исключение – 8 марта, 1 и 9 мая), расчетный период равен 89 рабочим дням.

Выручку сдают в банк раз в три дня, таким образом, период времени между днями сдачи наличных – 3 дня.

Следовательно, лимит остатка кассы на III квартал 2016 года равен 15 674 руб. [(150 000 руб. + 170 000 руб. + 145 000 руб.) : 89 дн. х 3 дн.].

Если в расчетном периоде нет поступлений наличных денег за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги), лимит наличных денег в кассе следует определять по следующей формуле:

L = R : P х Nn,

где L – лимит остатка наличных денег в рублях;

R – объем выдач наличных денег за расчетный период в рублях;

Р – расчетный период в рабочих днях;

Nn – период времени между днями получения в банке наличных денег, за исключением денег на выплату заработной платы, стипендий, социальных пособий и др. (в рабочих днях). Данный период времени не должен превышать 7 рабочих дней, а при расположении в населенном пункте, в котором отсутствует банк, – 14 рабочих дней.

Пример

Индивидуальный предприниматель П.О. Лавров применяет ЕНВД. Определим лимит остатка кассы на III квартал 2016 года.

Товары оплачивают по безналу. Расчетным является период с марта по май 2016 года. На расчеты с поставщиками за расчетный период предприниматель потратил 450 000 руб. Магазин работает без выходных, за исключением 8 марта, 1 и 9 мая. Наличные в банке предприниматель получает один раз в семь дней. 

Решение

Поскольку индивидуальный предприниматель работает без выходных (исключение – 8 марта, 1 и 9 мая), расчетный период равен 89 рабочим дням.

Выручка сдается раз в семь дней, таким образом, период времени между днями получения в банке наличных денег – 7 дней.

Следовательно, лимит остатка кассы на III квартал 2016 года равен 35 393 руб. (450 000 руб. : 89 дн. х 7 дн.).

Таким образом, индивидуальные предприниматели и организации должны самостоятельно устанавливать объем наличных денежных средств, который можно хранить в кассе. Однако уведомлять банк о лимите не надо (об этом – пункт 1.2 Положения о порядке ведения кассовых операций).

Если компания или индивидуальный предприниматель не установят лимит, считается, что он равен нулю. Значит, они не могут хранить деньги в кассе на конец дня, а остаток наличных денег должен быть равен нулю.

Как предприниматель может распорядиться выручкой из кассы

В соответствии с Указаниями Банка России от 20.06.2007 № 1843-У расходовать наличные денежные средства, поступившие в кассу, можно на следующие цели:

  • выплату заработной платы, а также иных сумм работникам (в том числе социального характера);
  • командировочные расходы;
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары (невыполненные работы, неоказанные услуги);
  • выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.

Однако, если обратиться к положениям пункта 1 статьи 861 ГК РФ, коммерсант может распоряжаться всей своей выручкой по своему усмотрению, поскольку она является его личными средствами. Поэтому для использования наличных денежных средств из кассы на любые цели предпринимателю достаточно оформить расходный кассовый ордер на себя самого, например, с формулировкой: «Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности» или «Выдача средств предпринимателю на личные нужды».

Сдача сверхлимитных наличных денежных средств в банк

Соответствие наличной суммы, находящейся в кассе, установленному лимиту определяется на конец рабочего дня после того, как подвели остаток в кассовой книге. Суммы сверх лимита сдают в банк. Накапливать деньги в кассе сверх лимита допускается только в исключительных случаях, а именно:

  • в дни выдачи заработной платы и выплат социального характера;
  • выходные, нерабочие праздничные дни в случае ведения в эти дни кассовых операций.

А каким образом индивидуальные предприниматели должны сдавать наличность в банк? Ответ на этот вопрос содержится в пункте 1.5 Положения. Так, сверхлимитные денежные средства предприниматели могут сдавать или непосредственно в кассу банка, или привлекая службу инкассации, или через федеральную почтовую связь. Такой же порядок сдачи сверхлимитной наличности закреплен в Порядке и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации, который утвержден Положением Банка России от 24.04.2008 № 318-П.

Оформление кассовых документов

В соответствии с пунктами 2.1–2.6 Положения кассовая документация включает:

  • кассовую книгу, которая используется для обобщения информации об операциях индивидуального предпринимателя (форма по ОКУД 0310004);
  • приходный ордер, который подтверждает оприходование в кассу наличных денежных средств (форма по ОКУД 0310001);
  • расходный ордер, который необходимо применять для оформления выдачи из кассы наличных денежных средств (форма по ОКУД 0310002).

Для учета наличных денежных средств, которые поступают в кассу и выдают из кассы компании и индивидуальные предприниматели обязаны вести кассовую книгу по форме № КО-4. Оформлять книгу можно на бумаге или в электронном виде.

Страницы электронной книги нумеруют автоматически в хронологической последовательности с начала календарного года. Листы электронной книги распечатывают на бумаге в конце рабочего дня в двух экземплярах. Распечатанные листы собирают в хронологической последовательности, брошюруют по мере необходимости, но не реже одного раза в календарный год.

Если кассовая книга оформляется на бумаге, ее листы брошюруют и пронумеровывают до начала ведения.

Записи в книге делают по каждому приходному или расходному ордеру. При этом кассир сверяет данные из книги с данными кассовых документов, выводит остаток наличных денег на конец рабочего дня и проставляет подпись.

Если в течение рабочего дня записи в книгу не вносили, остаток наличных денег на конец рабочего дня будет равен остатку наличных денежных средств в последний рабочий день.

Наличность принимают в кассу по приходным ордерам (форма № КО-1). См. образец приходного ордера.

Приходный кассовый ордер (образец)

Посмотрите, как верно оформить приходный ордер:

приходный кассовый ордер

При приеме наличных денег необходимо сверить сумму, указанную в приходном ордере, с фактической суммой.

В подтверждение приема наличных денег вносителю выдают квитанцию к приходному ордеру.

Если кассовые операции ведут с применением ККТ, также оформляют приходный ордер. Его составляют на общую сумму принятых наличных денег на основании контрольной ленты.

Также приходный кассовый ордер потребуется оформить и при приеме остатка наличных денег от подотчетников. Обратите внимание, ранее, чтобы выдать деньги под отчет, требовался приказ с указанием подотчетного лица и суммы аванса. Сейчас деньги можно получить по заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме. Однако такое заявление должно содержать собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег, срок, на который они выдаются, а также подпись и дату. Выдавать наличные деньги под отчет можно, если работник погасил задолженность по ранее полученным суммам (об этом – пункт 4.4 Положения).

Для выдачи наличных денег из кассы составляют расходник по форме № КО-2. См. образец заполнения расходного ордера.

Расходный кассовый ордер (образец)

Образец заполнения расходного ордера:

расходный кассовый ордер

Наличные деньги выдают получателю, указанному в расходном кассовом ордере, при предъявлении им паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Если деньги получает представитель получателя, то ему необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий личность, и доверенность.

При выдаче наличных денег под отчет подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после истечения срока, на который выданы наличные деньги, или со дня выхода на работу предъявить авансовый отчет с подтверждающими документами. Проверка авансового отчета, его утверждение и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.

Лимит расчетов с использованием наличных денежных средств

Наличные расчеты между компаниями и предпринимателями не должны превышать 100 тыс. рублей по одной сделке. Данный запрет не распространяется при расчетах с физлицами, если они не действуют от имени предприятия по доверенности. 

Штрафные санкции за нарушение кассовой дисциплины

Если компания или ИП не соблюдают порядок хранения свободных денежных средств, превышают лимиты, их могут оштрафовать по статье 15.1 КоАП РФ. Штраф для ИП составляет от 4000 до 5000 руб., для компании штраф возрастет от 40 000 до 50 000 руб. Аналогичный вывод содержится в письме ФНС России от 21.12.2011 № АС-4-2/21794@.

Штрафы по закону об онлайн-кассах смотрите в таблице:

Нарушение

Штраф или наказание

Для должностных лиц

Для организаций или ИП

Компания не применяла кассу

От 25 до 50% суммы расчета вне кассы (минимум 10 тыс. руб.)

От 75 до 100% суммы расчета вне кассы (минимум 30 тыс. руб.)

Компания не применяла кассу (повторное нарушение) и сумма расчетов превысила 1 млн руб.

Дисквалификация на срок до 1 года

Приостановка деятельности на срок до 90 суток

Применение кассы, не соответствующей требованиям;
Нарушение правил регистрации ККТ, сроков и условий ее перерегистрации, порядка ее применения

Предупреждение или штраф на 1,5 – 3 тыс. руб.

Предупреждение или штраф на 5 – 10 тыс. руб.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка