Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Розничная торговля товарами из давальческого сырья

14 мая 2012 16 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ к «вмененным» видам деятельности относится, в частности, розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м. по каждому объекту организации торговли, объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети. Однако уплачивать ЕНВД необходимо только в том случае, если на территории, где ведется розничная торговля, в установленном порядке введена система налогообложения в виде ЕНВД по этим видам деятельности. Поэтому прежде всего нужно узнать, есть ли решение местного органа власти о введении уплаты ЕНВД.

Розничной торговлей согласно статье 346.27 НК РФ признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом реализация продукции собственного производства (изготовления) к данному виду деятельности не относится.

Однако Налоговый кодекс РФ не дает определения понятию «продукция собственного производства (изготовления)», поэтому и возникают споры между налогоплательщиками и контролирующими органами.

Важно знать, кто производитель, а кто продавец

Чтобы определить в каком случае продажа товаров, изготовленных из давальческого сырья по договору подряда третьим лицом, подпадает под уплату ЕНВД, необходимо разделить понятия «продавец» и «производитель» указанных товаров. Для этого обратимся к положениям гражданского законодательства и иных нормативных актов.

Согласно пункту 1 статьи 779 ГК по договору возмездного оказания исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и бытовом подряде, если это не противоречит статьям 779–782 ГК РФ, а также особенностям самого предмета договора возмездного оказания услуг (об этом – статья 783 ГК РФ).

Так, на основании пункта 1 статьи 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

По договору подряда могут выполняться работы по изготовлению или переработке (обработке) вещи либо другие работы с передачей их результатов заказчику (ст. 703 ГК РФ).

Согласно статье 713 ГК РФ договор подряда предусматривает выполнение работ с использованием материала заказчика. Если договор подряда заключен на изготовление вещи, по итогам выполнения работ подрядчик передает права на изготовленную продукцию заказчику. Об этом – пункт 2 статьи 703 ГК РФ.

Как можно заметить, положения гражданского законодательства различают заказчика и исполнителя.

Теперь обратимся к нормам Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92 № 2300-1. Исходя из них изготовитель – это организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.

Исполнителем является организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Продавцом считается организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.

Производственная деятельность согласно статье 209 ТК РФ – это совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Учитывая изложенное выше можно сделать вывод, что реализация товаров, изготовленных третьей стороной из давальческого сырья, может быть признана розничной торговлей и переведена на систему налогообложению в виде ЕНВД.

Далее рассмотрим, согласны ли с данным выводом контролирующие органы и судьи.

Позиция контролирующих органов

Мнение финансового ведомства по вопросу переводу на уплату ЕНВД реализации товаров, изготовленных из давальческого сырья по договору подряда третьим лицом, не всегда было однозначным. В более ранних разъяснениях Минфин России указывал, что указанная деятельность не относится к розничной торговле и на систему налогообложения в виде ЕНВД не переводится. Свою позицию они обосновывали следующим образом.

Согласно Государственному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» под торговлей понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.

Под предприятием розничной торговли понимается торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования.

Субъектом торговли признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающиеся торговлей и зарегистрированные в установленном порядке.

Таким образом, субъект торговли – это продавец при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли осуществляет закупку и реализацию товаров покупателям (куплю-продажу), а также может оказывать сопутствующие услуги покупателям, связанные с деятельностью в сфере розничной торговли (доставка, сборка товаров и т. д.).

При изготовлении продукции в рамках договоров подряда из материала заказчика в целях дальнейшей реализации такой продукции заказчиком-продавцом через свои торговые сети не выполняется одно из главных условий осуществления розничной торговли, а именно: закупка товаров в целях их дальнейшей реализации покупателям. Таким образом, отсутствует один из этапов процесса розничной купли-продажи товаров.

Подобный вывод сотрудников финансового ведомства содержится в письмах от 05.07.2010 № 03-11-11/185, от 05.07.2010 № 03-11-06/3/98, от 09.02.2010 № 03-11-11/27, от 07.08.2009 № 03-11-06/3/207, от 05.08.2009 № 03-11-06/3/205 и от 17.04.2009 № 03-11-09/137.

В более поздних своих разъяснениях финансисты поменяли свою позицию и пришли к выводу, что реализация продукции, произведенной третьей стороной из давальческого сырья, может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Однако при этом должны быть соблюдены некоторые условия.

Так, сотрудники Минфина России указали, что если «вмененщик» осуществляет розничную торговлю товарами, изготовленными по его заказу третьей стороной, и при этом сам не участвует в производственном процессе, а только предоставляет сырье (материалы, запасные части, комплектующие и т. д.), то он не может быть признан изготовителем указанных товаров. В данном случае осуществляемая им деятельность может относиться к розничной торговле в целях применения главы 26.3 НК РФ.

В случае, если налогоплательщик реализует товары, изготовленные по его заказу третьей стороной из давальческого сырья, и при этом сам участвует в производственном процессе, связанном с изготовлением указанных товаров (например, предоставляет исполнителю или подрядчику помимо сырья орудия труда, площади для производства, работников, разрабатывает эскизы продукции), то применение системы налогообложения в виде ЕНВД необоснованно.

Подобную деятельность организации или индивидуального предпринимателя следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, целью которого является извлечение доходов от осуществления розничной торговли продукцией собственного производства (изготовления). Соответственно налогообложение доходов от указанной деятельности следует производить в рамках общего режима налогообложения или упрощенной системы.

Такое мнение сотрудники Минфина России высказали в своих письмах от 25.10.2011 № 03-11-11/266, от 29.07.2011 № 03-11-11/200, от 22.04.2011 № 03-11-09/25, от 13.04.2011 № 03-11-11/91, от 12.04.2011 № 03-11-06/3/44, от 15.04.2010 № 03-11-11/100 и от 12.01.2009 № 03-11-06/3/1.

Позиция судей

Сложившаяся арбитражная практика положительна для налогоплательщиков. Президиум ВАС РФ еще в 2008 году подтвердил правомерность применения системы налогообложения в виде ЕНВД при реализации продукции, произведенной третьей стороной из давальческого сырья. В своем постановлении от 14.10.2008 № 6693/08 арбитры указали, что способ изготовления товаров (третьим лицом из давальческого сырья, принадлежащего организации или индивидуальному предпринимателю) не влияет на квалификацию налогоплательщика в качестве продавца товаров, осуществляющего розничную торговлю через места организации торговли, а не в качестве изготовителя товаров.

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Поволжского округа от 19.08.2010 № А57-2905/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 12.02.2009 № Ф04-7936/2008 и ФАС Центрального округа от 20.05.2009 № А14-5951/2008/132/33.

Кроме того, ФАС Поволжского округа в постановлении от 08.05.2009 № А12-12331/2008 подтвердил правомерность применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении рассматриваемой деятельности даже несмотря на тот факт, что «вмененщик» являлся единственным собственником подрядной организации.

Рассчитываем единый налог

Итак, учитывая последние разъяснения финансового ведомства, а также положительную судебную практику, можно сделать вывод, что организации и индивидуальные предприниматели могут смело уплачивать единый налог в отношении розничной реализации товаров, произведенных третьей стороной из давальческого сырья.

Поэтому далее рассмотрим порядок расчета единого налога на вмененный доход.

Напомним, что сумма налога определяется как произведение соответствующей налоговой базы и ставки налога.

 

  Ставка ЕНВД составляет 15% (ст. 346.31 НК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 346.29 НК РФ налоговой базой признается величина вмененного доходы, которая рассчитывается как произведение базовой доходности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В зависимости от того, где организация или индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю товарами, произведенными из давальческого сырья, при расчете единого налога необходимо использовать один из следующих физических показателей:

  • площадь торгового зала (в квадратных метрах) – если торговля ведется через объект торговли, который имеет торговый зал не более 150 кв. м. Базовая доходность составляет 1800 руб. в месяц;
  • торговое место – если розничная торговля ведется через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового места не более 5 кв. м. Базовая доходность составляет 9000 руб. в месяц;
  • площадь торгового места (в квадратных метрах) – если торговля ведется через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового места более 5 кв. м. Базовая доходность равна 1800 руб. в месяц;
  • торговый автомат – если торговля осуществляется с использованием торговых автоматов. Базовая доходность составляет 4500 руб. в месяц.

Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2 (п. 4 ст. 346.29 НК РФ). Коэффициент-дефлятор К1 в 2012 году составляет 1,4942.

 

  Коэффициент-дефлятор К1 на 2012 год утвержден приказом Минэкономразвития России от 01.11.2011 № 612.

Корректирующий коэффициент К2 определяется нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.32 сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками:

  • на страховые взносы на обязательное страхование, уплаченные (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени с выплат работникам, занятым в деятельности, облагаемой ЕНВД;
  • страховые взносы в виде фиксированных платежей, уплаченные индивидуальными предпринимателями за свое страхование;
  • пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные работникам.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

Пример

ООО «Алмаз», применяющее систему налогообложения в виде ЕНВД, занимается розничной торговлей ювелирных изделий, изготовленных из давальческого сырья продавца силами третьих лиц. Торговля ведется через магазин площадью 35 кв. м., расположенный в г. Котельники. Рассчитаем сумму единого налога, подлежащего уплате по итогам II квартала 2012 года.

Решение

Согласно решению Совета депутатов городского округа Котельники от 30.11.2011 № 237/32 значение корректирующего коэффициента К2 в отношении деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м., составляет 1,0.

Таким образом, налоговая база по ЕНВД равна 282 403,8 руб. [1800 руб.х (35 кв. м. + 35 кв. м. + 35 кв. м.) х 1,4942 х 1,0].

Сумма налога, исчисленная к уплате по итогам II квартала 2012 года, составляет 42 360,57 руб. (282 403,8 руб. х 15%). В целых единицах – 42 361 руб.

Указанную сумму ООО «Алмаз» вправе уменьшить на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, а также на сумму фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) страховых взносов, но не более 50%.

Вот как быть с ЕНВД, елси ведется рРозничная торговля товарами из давальческого сырья.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка