Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если половину стоимости товара оплачивают госорганы

14 мая 2012 6 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация осуществляет продажу дров жителям, являющимся льготниками. Органы соцзащиты оплачивают 50% стоимости дров. Подпадает ли данный вид деятельности под уплату ЕНВД?

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

На основании статьи 346.27 НК РФ розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи.

Кроме того, исходя из статьи 492 ГК РФ, предметом договора розничной купли-продажи признается передача товара, предназначенного для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, если организация реализует дрова физическим лицам на льготных условиях исключительно для личного потребления, а также семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, в рамках договоров розничной купли-продажи (независимо от форм расчетов), такую деятельность следует признавать «вмененной» розничной торговлей.

При этом если указанная торговля ведется на условиях возмещения части стоимости реализованного товара органами соцзащиты (50% стоимости), то в данном случае органы соцзащиты лишь компенсируют продавцу часть стоимости товара и ни о какой реализации товара государственным органам, например, по договору поставки речи не идет.

Одновременно следует отметить, что в целях главы 26.3 НК РФ к розничной торговле не относится в том числе реализация продукции собственного производства (изготовления).

Таким образом, если организация реализует в рамках договоров розничной купли-продажи населению готовые дрова, такую деятельность можно признать «вмененной» розничной торговлей.

Если же организация реализует самостоятельно изготовленные дрова (например, с помощью пилорамы), то данную деятельность следует рассматривать как реализацию продукции собственного производства, которая не признается розничной торговлей и на уплату ЕНВД не переводится. Вот что влечет за собой, если половину стоимости товара оплачивают госорганы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка