Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Организация вела оптовую и розничную торговлю

21 июня 2012 13 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила организации налог на прибыль. Основанием для этого послужил вывод налоговой инспекции о неправомерном уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль на сумму расходов по аренде склада в части операций по розничной торговле. Компания с таким решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд. В свою очередь арбитры выяснили, что в проверяемом периоде организация вела оптовую и розничную торговлю (система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход) непродовольственными потребительскими товарами (теплотехническая продукция).

Согласно пункту 4 статьи 346.26 НК РФ уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, налога на прибыль (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Пунктом 7 указанной статьи установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с «вмененной» деятельностью иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов «вмененной» деятельности осуществляется налогоплательщиками в общем порядке.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с «вмененной» деятельностью иные виды деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Налоговым кодексом РФ.

В соответствии со статьей 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций прибылью являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Пунктом 1 статьи 252 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Исходя из положений пункта 9 статьи 274 НК РФ, организации, совмещающие общий режим налогообложения с уплатой ЕНВД, расходы в случае невозможности их разделения определяют пропорционально доле доходов организации от деятельности, подпадающей под указанный режим налогообложения, в общем доходе организации по всем видам деятельности.

Судьи установили, что оборотно-сальдовые ведомости, карточки счетов свидетельствуют о ведении организацией раздельного учета расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций и ЕНВД. Арендованный фирмой склад использовался для хранения всего товара, реализованного как в розницу, так и оптом.

В своих пояснениях компания указала, что предназначение товаров определяется намерением реализации товаров либо в режиме опта, либо в режиме розницы и устанавливается в момент передачи товаров со склада в офис в качестве товаров для розничной торговли. При передаче товаров в офис выполнялась проводка по изменению предназначения товара.

Судьи выяснили, что перемещение товаров со склада в офис для розничной продажи производилось в день продажи товара в розницу, о чем свидетельствуют указанные в ведомостях по номенклатуре товара даты операций по перемещению товарно-материальных ценностей с основного склада в центральный офис, совпадающие с датой отчета контрольно-кассовой машины, количество и стоимость товара. Из анализа счета 41 следует, что для осуществления продажи в розницу товар со склада перемещался в офис путем составления документа «Перемещение». Проводка делается в день реализации товара в розницу.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что решение инспекции о доначислении налога на прибыль правомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 19 января 2017 13:00 Электронный больничный
УНП 19 января 2017 12:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка