Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Передача в аренду автомобиля с экипажем

21 июня 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной проверки инспекция доначислила коммерсанту налоги по общей системе налогообложения, начислила пени и штрафы. Основанием для этого послужил вывод налоговиков о том, что предприниматель неправомерно уплачивал ЕНВД в отношении деятельности по передаче в аренду транспортных средств с экипажем. Коммерсант с таким решением не согласился и обратился в суд. Арбитры установили, что в проверяемом периоде коммерсантом были заключены договоры на оказание автотранспортных услуг с организацией А и другим ИП. Потребителем услуг по перевозке пассажиров и грузов на автотранспорте, принадлежащем проверяемому ИП, являлась организация Б. Данные услуги оказывались по договорам оказания автотранспортных услуг, заключенным между организацией А (исполнитель) и организацией Б (заказчик). Транспортные средства, предназначенные для оказания транспортных услуг другому ИП, использовались им для оказания транспортных услуг филиалу компании Б по договору на оказание транспортных услуг.

Судьи отметили, что в соответствии со статьей 346.26 НК РФ «вмененка» может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и коммерсантами, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Передача в аренду автомобиля с экипажем . Учитывая, что понятие «услуги по перевозке пассажиров и грузов» налоговым законодательством не определено, судьи, руководствуясь положениями пункта 1 статьи 11 НК РФ, правомерно применили нормы гражданского законодательства.

Согласно статье 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом, кодексом).

В силу пункта 1 статьи 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Арбитры отметили, что названные договоры имеют различный предмет. Так, по договору перевозки перевозчиком оказывается услуга по приему груза от отправителя, доставке его в пункт назначения, указанный отправителем. В то же время по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель передает транспортное средство во временное владение и пользование и оказывает услуги по управлению транспортным средством, но не по перевозке грузов.

Ссылку коммерсанта на сведения, содержащиеся в ОКВЭД, утвержденном постановлением Госстандарта России от 06.08.93 № 17, судьи признали необоснованной. Связано это с тем, что данный ОКВЭД не относит услуги по сдаче в аренду автомобилей с водителями к услугам перевозки. Кроме того, при определении понятия «перевозка» в соответствии с пунктом 1 статьи 11 НК РФ подлежат применению нормы ГК РФ, к которым не относится этот классификатор.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что оказываемые ИП автотранспортные услуги фактически являются арендой автотранспортных средств с экипажем и не подпадают под уплату единого налога. Следовательно, решение инспекции правомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка