Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реализация товаров оптовой торговлей

21 июня 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю налоги по общей системе налогообложения. Основанием для этого решения послужил вывод инспекции о том, что реализация товаров в адрес организации фактически является оптовой торговлей, а не розничной. Предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что в соответствии с пунктом 1 статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

На основании статьи 493 ГК РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

То есть основным критерием отличия розничной торговли от оптовой является конечная цель использования товара контрагентом продавца.

Судьи выяснили, что в проверяемом периоде коммерсант осуществлял розничную торговлю овощами и фруктами и применял систему налогообложения в виде ЕНВД. Им были заключены договоры с организацией, согласно которым предприниматель (продавец) обязуется передать компании (покупателю) товар. Передача товара осуществлялась сторонами на основании копии чека, в котором отражены наименование товара (овощей, фруктов), количество, цена, общая стоимость партии, подпись продавца о передаче товара и подпись покупателя о приемке. Контрольно-кассовые чеки покупателю не выдавались. На основании каждой копии чека единовременно предпринимателем компании передавались крупные партии товаров (от 100 до 5000 кг).

Организация оплату товара производила на расчетный счет предпринимателя с рассрочкой, что подтверждается платежными поручениями, выпиской по расчетному счету, пояснениями самого коммерсанта.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ основным видом деятельности компании-покупателя является деятельность столовых при предприятиях и учреждениях.

Учитывая изложенное, арбитры установили, что количество товара, его ассортимент и характеристика как скоропортящихся продуктов не допускают приобретение товаров для личного потребления. Следовательно, реализация товаров оптовой торговлей не признается «вмененной» розничной торговлей. Поэтому решение инспекции о доначислении налога по общей системе налогообложения правомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка