Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

"Услуги общественного питания" облагаются ЕНВД

21 июня 2012 31 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Организация занимается оказанием услуг общественного питания через ресторан и применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Может ли администрация ресторана брать с посетителей плату за бронь стола и музыкальное сопровождение? Каков порядок налогообложения указанных улуг?

Согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату единого налога может быть переведена предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общепита.

При этом статьей 346.27 НК РФ установлено, что объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общепита относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. К данной категории объектов организации относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Таким образом, к услугам общественного питания относится в том числе создание условий для проведения досуга. Услуги по производству и реализации подакцизных товаров к услугам общественного питания не относятся

Пунктом 7 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036 (далее – Правила), предусмотрено, что перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания исполнитель определяет самостоятельно. Правила разработаны согласно Закону РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания. Кроме того, они обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

В соответствии с пунктом 12 Правил исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

 Исполнителем услуг может быть организация независимо от организационно-правовой формы, а также ИП, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору

Перечень услуг, условия их оказания, цены в рублях и условия оплаты услуг включены в список необходимой информации, доводимой до потребителя посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг (п. 12 и 13 Правил).

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги (п. 24 Правил). Однако без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату исполнитель не имеет права. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены – потребовать вернуть уплаченную сумму.

Также обратимся к ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», согласно которому предприятие общественного питания предназначено для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления. Под услугой общественного питания в ГОСТе понимается результат деятельности предприятий и коммерсантов по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга.

Услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают в себя в том числе бронирование мест в зале предприятия общественного питания (п. 4.4 ГОСТа).

Предусмотрены услуги по бронированию мест в зале предприятия общественного питания и в ОКУН, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. Они указаны под кодом 122310 в разделе 122000 «Услуги общественного питания» ОКУН. "Услуги общественного питания" облагаются ЕНВД.

Таким образом, услуги по бронированию столиков и музыкальное сопровождение в объектах общественного питания являются составляющими услугами общественного питания, а не отдельными услугами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка