Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Определение суммы единого налога

21 июня 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по перевозке пассажиров. Для оказания данных услуг коммерсант использует восемь транспортных средств. В одном квартале три автомобиля не использовались для перевозки пассажиров в течение одного месяца. Можно ли учесть этот факт при расчете суммы единого налога?

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ одним из «вмененных» видов деятельности является оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями. При этом в собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) у компаний и индивидуальных предпринимателей должно быть не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что транспортные средства – это автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Определение суммы единого налога, подлежащего уплате в бюджет по итогам соответствующего квартала -  используются физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц. При оказании услуг по перевозке пассажиров физическим показателем является «количество посадочных мест». Базовая доходность равна 1500 руб. в месяц.

Пунктом 9 статьи 346.29 НК РФ установлено, что если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, он при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло такое изменение.

Отсюда можно сделать вывод, что если часть автомобилей по какой-либо причине не использовалась во «вмененной» деятельности, то учитывать их при расчете единого налога не следует.

С таким выводом согласны и некоторые суды. Так, в постановлениях ФАС Поволжского округа от 06.09.2011 № А12-6205/2010 и ФАС Северо-Кавказского округа от 24.05.2011 № А63-5031/2010 арбитры указали, что при определении физического показателя в целях уплаты ЕНВД учитываются только те транспортные средства, которые фактически эксплуатируются.

Однако сотрудники финансового ведомства придерживаются другого мнения. Они считают, что в общее количество транспортных средств должны включаться все автомобили независимо от их эксплуатационного состояния, то есть как используемые в хозяйственной деятельности, так и находящиеся в ремонте в течение налогового периода.

Такой вывод содержится в письмах Минфина России от 20.04.2010 № 03-11-06/3/62, от 02.02.2010 № 03-11-11/24 и от 30.10.2009 № 03-11-06/3/263.

Обратите внимание: некоторые судьи согласны с этой точкой зрения финансистов (Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2010 № 295-О-О и постановление ФАС Московского округа от 11.08.2010 № КА-А41/9293-10).

Таким образом, если налогоплательщик готов отстаивать свою позицию в суде, он может исключить временно неиспользуемые транспортные средства из расчета единого налога на вмененный доход.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка