Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок уплаты единого налога при реализации дисконтных карт

21 июня 2012 20 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Организация осуществляет розничную торговлю через магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м. Руководство магазина планирует выдавать или реализовывать клиентам дисконтные карты с правом получения скидок при совершении последующих покупок. Подпадает ли такая деятельность под действие системы налогообложения в виде ЕНВД?

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении определенного перечня видов деятельности, который закреплен пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ. Указанный перечень является закрытым.

Безвозмездная передача какого-либо товара, имущественных прав (в частности, дисконтных карт) в данном перечне не поименована.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.

Следовательно, при безвозмездной передаче товаров или имущественных прав налогоплательщик никакой прибыли не получает, тем более на систематической основе. Также у передающей стороны не возникает и иной экономической выгоды, признаваемой доходом в целях налогообложения (ст. 41 НК РФ). Безвозмездная передача дисконтных карт не признается предпринимательской деятельностью. Поэтому можно сделать вывод, что уплачивать единый налог в данном случае неправомерно.

По вопросу применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении реализации дисконтных карт позиция контролирующих органов неоднозначна.

Так, подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ установлено, что «вмененка» может применяться в отношении розничной торговли осуществляемой через :

  • магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;
  • объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов;
  • объекты нестационарной торговой сети.

Согласно положениям статьи 346.27 НК РФ розничная торговля – это деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К розничной торговле в целях главы 26.3 НК РФ не относится, в частности, реализация продукции собственного производства.

Статьей 38 НК РФ определено, что товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).

При этом дисконтная карта – это карта, по которой представляется скидка. То есть это документ, подтверждающий право ее владельца на заключение в будущем договора розничной купли-продажи (договора на оказание услуг) по меньшей (льготной) цене. Поскольку данная карта представляет собой обязательство продавца (исполнителя работ, услуг) по предоставлению в будущем скидки владельцу данной карты, то для целей налогообложения дисконтная карта не может быть признана товаром (имуществом).

Следовательно, в отношении реализации дисконтных карт система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не применяется. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 15.07.2011 № ЕД-4-3/11487.

В свою очередь сотрудники финансового ведомства высказывают разные точки зрения.

Так, из писем Минфина России от 25.03.2005 № 03-06-05-04/74 и от 18.01.2011 № 03-11-06/3/1 следует, что применение «вмененки» в отношении реализации имущественных прав в виде собственных дисконтных карт неправомерно.

Финансисты указали, что предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных для дальнейшей реализации либо полученных иным, не запрещенным действующим законодательством Российской Федерации способом.

Деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации изготовленной продукции как субъектам деятельности, осуществляющим перепродажу этой продукции в виде товара, так и непосредственно потребителям этой продукции.

При этом реализация продукции собственного производства является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления производства готовой продукции.

Таким образом, если коммерсант за собственный счет осуществляет эмиссию дисконтных карт и их реализацию (без стоимости номинала карты), и такие карты рассматриваются как собственная продукция, то реализация дисконтных карт на уплату ЕНВД не переводится. С доходов от такой деятельности следует уплачивать налоги в рамках общего режима налогообложения или УСН.

В то же время есть письмо финансового ведомства от 15.06.2009 № 03-11-09/211, в котором сделан вывод, что реализация дисконтных карт, приобретенных в собственность, может быть переведена на систему налогооблажения в виде ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка