Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кассовая техника при денежных расчетах

25 июля 2012 1 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Налоговая инспекция провела проверку соблюдения организацией положений Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ). В ходе проверки выявлен факт неприменения работниками компании кассовой техники при осуществлении приема наличных денежных расчетов. На этом основании инспекция привлекла компанию к административной ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Кассовая техника при денежных расчетах - арбитры указали, что пунктом 2 статьи 14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неприменение в установленных федеральными законами случаях ККТ, применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Судьи установили, что налоговые органы вменили компании неприменение ККТ при оказании услуг по зачислению денежных средств в счет оплаты сотовой связи, выразившееся в невыдаче кассового чека.

Согласно пункту 2 статьи 5 Закона № 54-ФЗ организации (за исключением кредитных организаций), применяющие платежный терминал или банкомат, обязаны:

  • использовать ККТ в составе платежного терминала и (или) банкомата;
  • осуществлять регистрацию применяемой ККТ в налоговых органах по месту учета организации в качестве налогоплательщика;
  • выдавать клиентам при осуществлении наличных денежных расчетов кассовый чек, отпечатанный платежным терминалом или банкоматом.

Однако в силу пункта 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ плательщики ЕНВД, не подпадающие под действие пункта 2 этой статьи, при осуществлении «вмененной» деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. Главное условие, которое при этом должно выполняться, – выдача по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Арбитры выяснили, что установленный в магазине платежный терминал посредством ЭВМ с установленным программным обеспечением соединен с ККТ. В момент приема платежа через терминал ККТ, соединенная с терминалом и входящая в его состав, автоматически без участия агента печатает кассовый чек, который и получает плательщик на кассе, установленной рядом с платежным терминалом.

Фискальный чек, выдаваемый на кассе, содержит подробную и достаточную информацию о параметрах проведенной операции, в том числе реквизиты лица, принявшего денежные средства, дату осуществления операции, сумму внесенных в кассу денежных средств, а также номер платежного терминала, на котором произведен платеж.

Кассовая техника при денежных расчетах - кроме того, арбитры отметили, что статьей 14.5 КоАП РФ административная ответственность предусмотрена за отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услуг), а не за невыдачу такого документа.

Доказательств, способных подтвердить отказ в требовании покупателя по выдаче бланка строгой отчетности, инспекцией не представлено.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что оснований для привлечения организации к административной ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 14.5 КоАП РФ, у инспекции отсутствуют.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка