Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Самореклама не «вмененный» вид деятельности

25 июля 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Самореклама не «вмененный» вид деятельности. По результатам камеральной проверки инспекция привлекла организацию к налоговой ответственности. Основанием для принятия данного решения послужил вывод налогового органа о том, что отсутствие рекламы на щитах фирмы в определенный период времени (месяц, квартал) не освобождает ее от уплаты ЕНВД. При этом при распространении наружной рекламы с использованием рекламных конструкций единый налог должен исчисляться со всей площади такой конструкции вне зависимости от того, используется ли данная площадь для размещения рекламы сторонних организаций, либо организация использует эту площадь (часть, сторону) для саморекламы. Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры выяснили, что в проверяемый период организация осуществляла деятельность по размещению и распространению наружной рекламы третьих лиц на арендованных рекламных конструкциях.

Согласно пункту 3 статьи 346.29 НК РФ при исчислении ЕНВД по такому виду деятельности, как распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, физическим показателем является «площадь информационного поля (в квадратных метрах)». Базовая доходность составляет 3000 руб. в месяц.

Судьи установили, что в целях осуществления предпринимательской деятельности компанией заключено восемь договоров аренды городских рекламных мест. Предметом указанных договоров аренды является двухсторонняя рекламная конструкция (размер одной стороны 18 кв. м). В проверяемый период компания на этих рекламных конструкциях размещала рекламную информацию, в том числе о себе.

Однако, как отметили судьи, размещение саморекламы не является деятельностью, направленной на получение дохода (ст. 2 ГК РФ), и, следовательно, не подлежит переводу на уплату ЕНВД. Поэтому в этой части решение инспекции является правомерным.

Вместе с тем арбитры установили, что в проверяемом периоде площадь рекламных конструкций для распространения рекламы иных лиц использовалась не в полном объеме. Поэтому они согласились с мнением компании, что в таком случае ЕНВД следует исчислять с той площади рекламных конструкций, которая реально ей использовалась для осуществления деятельности.

Доказательств того, что в спорный период налогоплательщик использовал для осуществления деятельности по размещению и распространению наружной рекламы иных лиц на арендованных рекламных конструкциях всю площадь двухсторонних рекламных конструкций, инспекция в материалы дела не представила. Значит, в этой части решение инспекции является неправомерным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка