Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Несколько видов деятельности на одной площади. Как считать налоги?

25 июля 2012 26 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

На практике организации и индивидуальные предприниматели нередко совмещают несколько видов деятельности, один из которых подпадает под уплату ЕНВД. Так, например, на одной площади ведется розничная торговля и оказываются услуги общественного питания или осуществляется розничная торговля покупными товарами и продукцией собственного производства (изготовления).

В данных случаях у налогоплательщиков возникает проблема с определением физического показателя для расчета единого налога. Дело в том, что Налоговый кодекс РФ не регламентирует порядок распределения площади торгового зала (или его части) при осуществлении на ней одновременно нескольких видов предпринимательской деятельности.

Физическим показателем при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, является «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

В статье 346.27 НК РФ дано лишь следующее определение понятия «площадь торгового зала». Площадь торгового зала – это часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Не относится к площади торгового зала площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Поэтому у плательщиков ЕНВД и возникают сомнения, учитывать ли всю площадь торгового зала при расчете единого налога, или можно не брать в расчет часть площади, на которой, например, ведется деятельность, облагаемая в рамках общего режима налогообложения или УСН. Посмотрим, что по этому поводу думают контролирующие органы и судьи.

Позиция контролирующих органов

Если налогоплательщик рассчитает сумму ЕНВД с части площади, определяемой пропорционально выручке от «вмененной» деятельности, налоговики, скорее всего, признают это неправомерным и доначислят единый налог со всей площади торгового зала.

Ссылаясь на официальные разъяснения финансового ведомства, налоговики свою позицию обосновывают следующим образом.

В соответствии со статьей 346.29 НК РФ объектом налогообложения в целях уплаты ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика, рассчитываемый как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

При работе на общем режиме налогообложения и упрощенной системе для целей исчисления налога существенны исключительно стоимостные результаты деятельности.

Кроме того, осуществление реализации товаров собственного производства на той же площади, что и «вмененной» розничной торговли, может рассматриваться в качестве необходимого условия для ведения такой деятельности, но не имеет значения для определения суммы налога, подлежащей уплате при УСН, либо НДФЛ.

Поэтому при ведении на одной площади торгового зала «вмененной» розничной торговли и деятельности по реализации товаров собственного производства, налогообложение которой осуществляется в рамках общего режима или УСН, при исчислении суммы ЕНВД следует учитывать общую площадь торгового зала.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 29.03.2011 № 03-11-11/74, от 06.09.2010 № 03-11-06/3/123 и от 22.04.2009 № 03-11-06/3/101.

Кстати, специалисты финансового ведомства придерживаются аналогичного подхода и в отношении услуг общественного питания. Так, если согласно инвентаризационным документам для оказания услуг общественного питания организацией используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей уплаты ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (письмо Минфина России от 30.10.2008 № 03-11-04/3/492).

Позиция судей

Что касается арбитражной практики, то судьи так и не пришли к общему выводу. Одни поддерживают мнение контролирующих органов. Так, в постановлении ВАС РФ от 20.10.2009 № 9757/09 судьи пришли к выводу, что при исчислении суммы единого налога необходимо учитывать всю площадь торгового зала, на которой осуществляется розничная торговля. То обстоятельство, что на площади одного торгового зала ведется два вида деятельности, облагаемых в рамках разных налоговых режимов, не является основанием для изменения значений физического показателя либо базовой доходности по единому налогу на вмененный доход. Аналогичный вывод содержится в постановлениях Президиума ВАС РФ от 02.11.2010 № 8617/10 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.05.2009 № А19-15968/08-30-Ф02-2143/09.

В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 26.04.2010 № А53-14857/2009 судьи указали, что глава 26.3 НК РФ не содержит норм, допускающих при одновременном использовании имеющейся у налогоплательщика торговой площади для осуществления «вмененной» и иной деятельности рассчитывать ЕНВД исходя из размера торговой площади, определенной пропорционально объему выручки по каждому виду деятельности.

К подобному выводу пришли и арбитры ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 30.04.2010 № А74-3316/2009).

Другая часть арбитров не согласна с точкой зрения контролирующих органов. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 07.04.2009 № Ф09-1788/09-С3 установил, что организация в проверяемый период в одном торговом помещении одновременно осуществляла два вида деятельности: розничную торговлю покупными товарами (уплата ЕНВД) и реализацию продукции собственного производства (УСН). Компанией велся раздельный учет доходов, получаемых от указанных видов деятельности. Соответственно для целей исчисления ЕНВД площадь торгового зала компания определяла пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности.

Учитывая, что порядок определения физического показателя при одновременном осуществлении в одном помещении нескольких видов деятельности законодательно не определен, судьи пришли к выводу, что действия компании по расчету ЕНВД правомерны.

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Уральского округа от 29.09.2009 № А71-5436/2009А18, от 08.09.2009 № Ф09-6581/09-С2 и от 20.05.2009 № Ф09-3066/09-С3.

В постановлении ФАС Поволжского округа от 19.06.2009 № А72-362/08 арбитры указали, что, исходя из смысла и содержания статей 346.27 и 346.29 НК РФ, в целях исчисления ЕНВД торговая площадь – это часть площади торгового объекта, непосредственно используемая для ведения «вмененной» розничной торговли.

Таким образом, обязательным условием для учета торговой площади при исчислении единого налога является фактическое ее использование для ведения деятельности, облагаемой ЕНВД. То есть площадь помещений, в которых не ведется «вмененная» розничная торговля, не может учитываться при исчислении единого налога на вмененный доход.

Следовательно, учитывать всю площадь торгового зала, на которой осуществляются два вида деятельности, при расчете единого налога не нужно. К подобному выводу пришли и арбитры ФАС Поволжского округа (постановление от 03.06.2010 № А12-20946/2009).

Как быть налогоплательщикам?

Итак, учитывая неоднозначность позиции контролирующих органов и судей, что же делать налогоплательщикам, совмещающим несколько видов деятельности на одной площади торгового зала?

Во-первых, им нужно вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Ведь такая обязанность прямо закреплена в пунктах 6 и 7 статьи 346.26 НК РФ.

Во-вторых, советуем разделить площадь торгового зала фактически, то есть соорудить некапитальные перегородки, поставить витрины и др. При этом желательно закрепить указанное разделение во внутренних документах, поскольку при возникновении споров с налоговыми органами с их помощью будет проще подтвердить, какая площадь реально используется для «вмененной» деятельности. Также доказательствами в суде в подобных случаях могут служить, например, протокол осмотра помещения, составленный налоговыми органами, либо заключение независимого эксперта, подтверждающее установку перегородки (или другого разделителя), схемы помещения.

В-третьих, можно не сооружать никаких перегородок и при расчете ЕНВД учитывать площадь торгового зала, определенную пропорционально выручке от каждого вида деятельности. Однако в данном случае нужно быть готовым к спорам с налоговыми органами и к тому, что арбитры с вами не согласятся.

Далее на примере посмотрим, как распределить площадь торгового зала пропорционально выручке.

Пример

ООО «Контур» занимается розничной торговлей автомобильными запчастями через магазин c площадью торгового зала 120 кв. м, расположенный в г. Коломне. В ассортименте магазина также имеются моторные масла.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 181 НК РФ моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей являются подакцизным товаром, реализация которого не признается «вмененной» деятельностью. Следовательно, с выручки, полученной от реализации моторных масел, организация уплачивает налоги в рамках общей системы налогообложения.

Согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ организация ведет раздельный учет показателей, относящихся к разным налоговым режимам. Порядок ведения раздельного учета закреплен в учетной политике организации на соответствующий год.

Выручка по итогам II квартала 2012 года составила 1 200 000 руб., в том числе от продажи моторных масел – 450 000 руб., запасных частей – 750 000 руб. Рассчитаем сумму ЕНВД, подлежащую уплате за II квартал 2012 года.

Решение

Сначала определим долю выручки от каждого вида деятельности. В отношении розничной торговли моторными маслами доля выручки в общем объеме выручки составляет 37,5% (450 000 руб. : 1 200 000 руб.), в отношении розничной торговли иными запчастями 62,5% (750 000 руб. : 1 200 000 руб.).

Далее вычислим размер площади торгового зала, который будет учитываться при расчете ЕНВД.

Площадь торгового зала равна 75 кв. м (120 кв. м х 62,5%).

Теперь рассчитаем сумму ЕНВД, подлежащую уплате по итогам II квартала 2012 года.

К1 в 2012 году равен 1,4942 (приказ Минэкономразвития России от 01.11.2011 № 612).

Согласно решению Совета депутатов г. Коломны Московской области от 13.10.2005 № 58-РС (в редакции решения от 11.11.2011 № 41-РС) значение К2 в отношении розничной торговли составляет 0,8.

Сумма ЕНВД, подлежащая уплате по итогам II квартала 2012 года, составляет 72 618,12 руб. [(1800 руб. х (75 кв. м + 75 кв. м + 75 кв. м) х 1,4942 ? 0,8) х 15%]. В целых единицах – 72 618 руб.

Данную сумму единого налога компания вправе уменьшить на уплаченные страховые взносы и выплаченные пособия по временной нетрудоспособности, но не более 50%.

Кстати, для распределения площади одного торгового зала между двумя видами деятельности, облагаемыми в рамках уплаты ЕНВД и общей системы налогообложения, организация может соорудить неконструктивные перегородки, которыми торговый зал поделен на отделы. Каждый отдел будет реализовывать определенную группу товаров, например запчасти для иномарок, для отечественных автомобилей, моторные масла, сопутствующие товары. В этом случае претензии со стороны контролирующих органов будут минимальны. Вот как считать налоги, если несколько видов деятельности на одной площади ведется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка