Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ЕНВД или УСН: зависит от договора

25 июля 2012 21 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Организация совмещает УСН (оптовая торговля рыбой и морепродуктами) и уплату ЕНВД (розничная торговля в палатках на рынках). Компания заключила договор с бюджетными учреждениями (детские сады, дома престарелых и т. п.) на поставку им продукции. В договоре купли-продажи материальных средств, в договоре на поставку продуктов питания, государственном контракте на поставку рыбы и морепродуктов указано, что товар не предназначен для перепродажи. Какую систему налогообложения следует применять в отношении реализации рыбы и морепродуктов бюджетным учреждениям?

На основании статьи 8 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют:

  • вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля);
  • форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли);
  • способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов) и т. д.

При этом согласно статье 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Отношения между продавцом и покупателем также регламентируются нормами гражданского законодательства.

Исходя из статьи 492 ГК РФ, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Основные требования, предъявляемые к договорам розничной купли-продажи, установлены главой 30 «Договор купли-продажи» ГК РФ.

Кроме того, статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, в целях главы 26.3 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях уплаты единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Аналогичную точку зрения содержат многие письма Минфина России: от 08.06.2012 № 03-11-11/183, от 21.05.2012 № 03-11-11/164, от 21.05.2012 № 03-11-11/165, от 16.04.2012 № 03-1111/126, от 20.01.2012 № 03-11-11/6, от 05.12.2011 № 03-11-11/306, от 15.11.2011 № 03-11-11/283, от 06.09.2011 № 03-11-06/3/97, от 03.03.2011 № 03-11-11/46, от 16.11.2010 № 03-11-11/298 и от 14.04.2010 № 03-11-06/3/57.

Одновременно следует отметить, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.

Так, исходя из статьи 506 ГК РФ, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Поэтому деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки, независимо от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной) не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Не относится к розничной торговле и не может быть переведена на уплату ЕНВД предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам.

В первую очередь это связано с тем, что с 1 января 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ), который применяется в случаях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

Пунктом 1 статьи 9 Закона № 94-ФЗ определено, что под государственным или муниципальным контрактом понимается договор, заключенный заказчиком от имени Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд.

Под гражданско-правовым договором бюджетного учреждения на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг понимается договор, заключаемый от имени бюджетного учреждения.

При этом согласно пункту 2 статьи 525 ГК РФ к отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (статьи 50–523 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами Гражданского кодекса РФ.

Также заметим, что в отличие от договора розничной купли-продажи, который является публичным, договор поставки по муниципальному контракту, а также по гражданско-правовому договору бюджетного учреждения, не носит признаков публичности и согласно Федеральному закону № 94-ФЗ заключается в соответствии с результатами проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг конкретным потребителям.

В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере реализации рыбы, морепродуктов и прочих товаров бюджетным учреждениям на основе договоров поставки, а также на основе государственных (муниципальных) контрактов, содержащих признаки договора поставки, относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли. Результаты от такой деятельности подлежат налогообложению в рамках общего режима налогообложения или УСН.

Кроме того, стоит помнить, что при одновременном осуществлении розничной и оптовой торговли применяются положения пункта 7 статьи 346.26 НК РФ. То есть налогоплательщики в таких случаях обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Так что ЕНВД или УСН зависит от договора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка