Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Услуги эвакуатора и уплата единого налога

25 июля 2012 68 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Индивидуальный предприниматель занимается перевозкой эвакуатором автотранспорта на штрафстоянку. Подпадает ли этот вид деятельности под уплату ЕНВД?

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводятся налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

При этом договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов регулируются главой 40 «Перевозка» ГК РФ.

Услуги эвакуатора и уплата единого налога. Согласно пункту 1 статьи 784 ГК РФ перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа – багажной квитанцией (п. 2 ст. 786 ГК РФ).

В свою очередь по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его получателю, а отправитель должен уплатить за перевозку груза установленную плату (ст. 785 ГК РФ).

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом). Об этом – пункт 2 статьи 785 ГК РФ.

Согласно статье 346.27 НК РФ к транспортным средствам в целях уплаты ЕНВД относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Кроме того, используемые в целях оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобили должны быть зарегистрированы в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

Данное правило действует независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено.

Если автотранспортные средства относятся к внедорожному автотранспорту, то есть не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования и зарегистрированы в органах Гостехнадзора, то предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов с использованием таких средств, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Также при отнесении тех или иных услуг к автотранспортным услугам по перевозке пассажиров и грузов можно руководствоваться ОКУН.

Так, транспортные услуги перечислены в разделе 020000 ОКУН. Однако услуги, оказываемые населению по транспортировке неисправных автотранспортных средств к месту их ремонта или стоянки, предусмотрены в ОКУН по коду 017610 подраздела «Прочие услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств» раздела 010000 «Бытовые услуги населению».

В связи с этим деятельность индивидуального предпринимателя, связанная с оказанием услуг по транспортировке автотранспортных средств на штрафстоянку с использованием эвакуатора, не может быть отнесена к «вмененной» деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

В то же время учитывая, что указанный вид услуг поименован в подразделе 070000 ОКУН «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования», предприниматель может перейти на уплату единого налога в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

То есть в данном случае деятельность коммерсанта в сфере оказания услуг по эвакуации автотранспортных средств на штрафстоянку может быть отнесена к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

Ведь в соответствии со статьей 346.27 НК РФ к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному ОКУН. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных и штрафных автостоянках.

Услуги эвакуатора и уплата единого налога - независимо от того, кому предприниматель оказывает услуги по эвакуации автотранспортных средств – физическому или юридическому лицу, он вправе применять в отношении такого вида деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД.

Обратите внимание: указанная деятельность не будет переводиться на уплату единого налога в случае ее осуществления в рамках договоров гарантийного ремонта и обслуживания автотранспортных средств, а также если речь идет о принудительной эвакуации автотранспортных средств на штрафстоянки.

Хранение на спецстоянках (штрафстоянках) транспортных средств, которые принудительно эвакуируются согласно требованиям статьи 27.13 КоАП РФ и Правилам задержания, является одной из процедур, осуществляемой после принятия мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Подобная процедура не предполагает заключения договора хранения с владельцем задержанного автотранспортного средства и тем более договоров на оказание услуг по транспортировке автотранспортных средств на спецстоянки (штрафстоянки). Значит, услуги, оказываемые в рамках такой деятельности, не могут быть отнесены в целях главы 26.3 НК РФ к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств и соответственно подлежат налогообложению в рамках общего режима налогообложения либо УСН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка