Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата НДФЛ за спортзал в компании

25 июля 2012 24 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

Компания имеет в собственности спортивный зал. В целях поддержания хорошей физической формы своих сотрудников работодатель предоставляет им право пользоваться залом безвозмездно. Учет времени посещения зала работниками организацией не ведется. Возникает ли у работников налогооблагаемый доход в целях исчисления НДФЛ?

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ установлено, что к доходам сот рудника, полученным в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. В частности, доходом, полученным работниками компании в натуральной форме, будет признаваться стоимость спортивно-оздоровительных услуг, оказанных в спортивном комплексе или фитнес-клубе и оплаченных за счет средств работодателя.

Однако в рассматриваемой ситуации для занятий спортом работникам предоставляется спортивный зал, принадлежащий работодателю. В данном случае работодатель не оплачивает услуги, предоставленные работникам, и соответственно дохода в натуральной форме не возникает.

Вместе с тем необходимо учитывать следующее. Если организация предоставляет за плату принадлежащий ей спортивный зал для занятий физическим лицам, не являющимся ее работниками, то у пользующихся этим спортивным залом бесплатно работников возникает доход в виде материальной выгоды от приобретения услуг у организации-работодателя, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщикам.

В этом случае налоговая база будет определяться как превышение цены идентичных (однородных) услуг, реализуемых лицами в обычных условиях лицам, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) услуг налогоплательщику. Об этом – пункт 3 статьи 212 НК РФ.

Если же собственный спортивный зал компании используется исключительно для занятий работников организации, то дохода в виде материальной выгоды не возникает. В этом случае уплата НДФЛ за спортзал в компании отсутствует.

Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога.

Кроме того, налоговый агент обязан осуществлять персонифицированный учет размера такого дохода, полученного каждым налогоплательщиком. То есть организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физлицами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка