Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аттестация педагогов и увольнение по ее результатам

13 ноября 2015 2524 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

По каким критериям оценивают работников образования

Аттестация научно-педагогических работников вузов и учреждений дополнительного профобразования проводится в соответствии с Положением, утвержденным приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 г. № 795 (далее – Положение). В документе сказано, что учреждение может проводить аттестацию специалистов до окончания периода их избрания по конкурсу или в течение действия срочного трудового договора.

Научных сотрудников оценивают по следующим показателям:

  • результаты их деятельности за предшествующий период;
  • личный вклад в развитие науки, решение научных проблем в соответствующей области знаний;
  • повышение собственного профессионального уровня.

Обратите внимание: аттестация педагогов дополнительно к перечисленным критериям должна выявить:

  • личный вклад в повышение качества образования по преподаваемым дисциплинам;
  • участие в развитии методик обучения и воспитания, в освоении новых образовательных технологий.

Кроме того, следует помнить, что нельзя проводить аттестацию:

  • специалистов, которые проработали в занимаемой должности менее двух лет;
  • беременных женщин;
  • сотрудниц, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Они могут проходить аттестацию не ранее чем через два года после выхода из таких отпусков.

Как работает аттестационная комиссия

Порядок формирования и регламент работы аттестационной комиссии учреждение определяет самостоятельно (п. 7 Положения). Можно создать несколько комиссий в зависимости от специфики деятельности сотрудников, а также если аттестуемых работников слишком много либо имеются обособленные структурные подразделения. В состав комиссии обязательно включается представитель выборного органа профсоюза или иного органа, защищающего интересы работников (при его наличии). Решение о проведении аттестации, о ее дате, месте и времени принимает руководитель учреждения (либо уполномоченное им лицо). Информацию об этом надо письменно довести до сведения персонала не позднее чем за 30 календарных дней до начала аттестации.

Структурное подразделение, в котором работает аттестуемый сотрудник, подает в комиссию представление с оценкой его профессиональных и деловых качеств, а также результатов трудовой деятельности. Специалиста нужно ознакомить с этим документом под подпись не позднее чем за 30 календарных дней до аттестации. В случае отказа от ознакомления составляется акт, который подписывают руководитель подразделения и сотрудники (не менее двух), присутствовавшие при его оформлении.

Работник вправе самостоятельно подать в комиссию данные, характеризующие его трудовую деятельность, не позднее чем за 14 календарных дней до прохождения аттестации. Примерный перечень таких сведений приведен в пункте 11 Положения. Это, в частности:

  • список научных трудов, наименования учебных изданий, учебно-методических пособий и так далее, созданных сотрудником самостоятельно или в соавторстве;
  • информация о педагогической нагрузке, грантах, контрактах на НИОКР, в реализации которых аттестуемый принимал участие;
  • данные о полученных премиях и наградах, повышении квалификации, профессиональной переподготовке и т. д.

Работник вправе присутствовать на заседании аттестационной комиссии. Однако, если его там не будет, это не помешает провести аттестацию.

Аттестация педагогов позволяет определить, соответствуют ли они занимаемой должности. Принятое решение оформляется протоколом. Выписку из него сотруднику выдают под подпись в течение 10 рабочих дней с даты заседания.

Материалы аттестации передаются в учреждение для хранения и принятия соответствующих решений не позднее пяти рабочих дней со дня заседания комиссии.

Когда работника можно уволить по результатам аттестации

Согласно пункту 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с сотрудником, имеющим недостаточную квалификацию, если это подтверждено результатами аттестации. Однако здесь есть множество нюансов, о которых необходимо знать.

Мнение профсоюза

При увольнении специалистов (в том числе по итогам аттестации), являющихся членами профсоюза, следует учитывать мнение его выборного органа (ч. 2 ст. 82 Трудового кодекса РФ). Как это сделать, прописано в статье 373 Трудового кодекса РФ. Учреждению нужно представить в профсоюз проект приказа об увольнении, а также копии документов, на основании которых выносится такое решение. В течение семи рабочих дней с даты получения этих документов профсоюз должен направить свое мотивированное мнение в письменной форме. Если срок будет пропущен, то мнение не учитывается.

При несогласии с предполагаемым решением учреждения представители профсоюза в течение трех рабочих дней проводят с ним дополнительные консультации. Их результаты оформляются протоколом. Если согласие все же не будет достигнуто, то по истечении 10 рабочих дней со дня направления проекта приказа учреждение вправе принять окончательное решение. При этом оно может быть обжаловано в государственную инспекцию труда. Если решение учреждения будет признано незаконным, трудовая инспекция обяжет его восстановить работника и оплатить вынужденные прогулы. На рассмотрение жалобы отводится 10 дней.

Отметим, что учреждение имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мнения профсоюза. В данный срок не входят периоды временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске и другое время отсутствия сотрудника, когда за ним сохранялась должность.

Предложение вакансии

В письме Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1028-с подчеркнуто: уволить человека на основании пункта 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ без проведения аттестации нельзя.

Кроме того, учреждение должно предложить сотруднику другую вакантную должность, соответствующую его квалификации, либо нижестоящую должность, учитывая при этом состояние его здоровья. Учреждение может предложить вакансию в иной местности, если это предусмотрено соглашениями, коллективным или трудовым договором. И только если невозможно перевести человека с его письменного согласия на другую работу, организация вправе его уволить.

В письме № 1028-с Роструд напоминает: сотрудники, у которых нет специальной подготовки или требуемого стажа работы, но имеющие достаточный опыт и добросовестно выполняющие свои обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии могут быть назначены на соответствующие должности. Это предусмотрено Квалификационным справочником, утвержденным постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37.

А. Утехин,
юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка