Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отделение торгового зала некапитальной перегородкой лучше согласовать с арендодателем

22 августа 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

По результатам выездной налоговой проверки инспекция привлекла индивидуального предпринимателя за неполную уплату ЕНВД к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ. Основанием для принятия такого решения послужил вывод налоговиков о неправомерном занижении коммерсантом физического показателя. Полагая, что решение налогового органа нарушает его права и законные интересы, коммерсант обратился в суд.

Арбитры указали, что в соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 НК РФ для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности установлены физические показатели, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц.

Так, при расчете ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 кв. м, применяется физический показатель «площадь торгового места (в квадратных метрах)». Базовая доходность составляет 1800 руб. в месяц.

Исчислять ЕНВД в отношении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 кв. м, нужно с применением физического показателя «торговое место». Базовая доходность – 9000 руб. в месяц.

Рассмотрев материалы дела, судьи выяснили следующее. Согласно плану рынка строительных материалов, техническому паспорту и экспликации на нежилые помещения, находящиеся на территории рынка, площадь переданного в субаренду коммерсанту нежилого помещения равна 29 кв. м. Площади для хранения товаров, его приемки и подготовки к продаже, а также иные аналогичные площади в этих помещениях в документах не выделены.

Предприниматель для целей торговли использовал площадь торгового зала, равную 8 кв. м, а остальную площадь отгородил под складское помещение, куда доступ покупателей невозможен. Однако воздвижение перегородки коммерсант в нарушение условий договора субаренды не согласовал с арендодателем. Кроме того, разрешение на перепланировку арендуемых помещений ни управляющей компанией, ни собственником помещения предпринимателю выдано не было.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что решение налоговой инспекции о привлечении коммерсанта к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, правомерно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка